Weißbrot-Weizenbrot mit Milch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 42 %
einfach ungesättigte 26 %
mehrfach ungesättigte 20 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 255 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 255 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.066 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 15 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 86 µg (≈ 8 % NW)
8 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 104 µg (≈ 9 % NW)
9 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 786 µg (≈ 5 % NW)
5 %
308 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.186 µg (≈ 13 % NW)
13 %
857 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 274 µg (≈ 5 % NW)
5 %
107 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 117 µg (≈ 8 % NW)
8 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 561 µg (≈ 1 % NW)
1 %
220 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 360 µg (≈ 3 % NW)
3 %
141 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 441 mg (≈ 29 % NW)
29 %
173 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 144 mg (≈ 4 % NW)
4 %
56 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 23 mg (≈ 7 % NW)
7 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 103 mg (≈ 15 % NW)
15 %
40 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 76 mg 30 mg
Chlorid 720 mg (≈ 31 % NW)
31 %
282 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.260 µg (≈ 10 % NW)
10 %
494 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 961 µg (≈ 11 % NW)
11 %
377 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 163 µg (≈ 13 % NW)
13 %
64 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 482 µg (≈ 14 % NW)
14 %
189 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 42 µg (≈ 1 % NW)
1 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 46 g 18 g
Broteinheiten DE 4,10 BE 1,61 BE
Broteinheiten CH 4,93 BE 1,93 BE
Broteinheiten EN 3,28 BE 1,29 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 51 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 101 mg 40 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 864 mg 339 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 1.567 mg 615 mg
Disaccharide (2 M) 2.444 mg 958 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 195 mg 76 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 29 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 46.510 mg 18.239 mg
Polysaccharide (> 9 M) 46.510 mg 18.239 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 333 mg (≈ 22 % NW)
22 %
131 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 597 mg (≈ 20 % NW)
20 %
234 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 232 mg (≈ 10 % NW)
10 %
91 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 125 mg 49 mg
Cystein 160 mg 63 mg
Phenylalanin 384 mg 151 mg
Tyrosin 235 mg 92 mg
Threonin 243 mg (≈ 22 % NW)
22 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 84 mg (≈ 28 % NW)
28 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 368 mg (≈ 19 % NW)
19 %
144 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 288 mg 113 mg
Histidin 156 mg (≈ 21 % NW)
21 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.205 mg 1.257 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 263 mg 103 mg
Asparaginsäure 398 mg 156 mg
Glutaminsäure 2.503 mg 982 mg
Glycin 284 mg 111 mg
Prolin 922 mg 362 mg
Serin 420 mg 165 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.790 mg 1.878 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 41 mg 16 mg
Purin 14 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 39 mg 15 mg
Hexansäure / Capronsäure 25 mg 10 mg
Octansäure / Caprylsäure 23 mg 9 mg
Decansäure / Caprinsäure 36 mg 14 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 62 mg 24 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 144 mg 56 mg
Pentadecansäure 14 mg 5 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 481 mg 189 mg
Heptadecansäure 12 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 157 mg 62 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 17 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.018 mg 399 mg
Tetradecensäure 15 mg 6 mg
Pentadecensäure 8 mg 3 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 57 mg 22 mg
Heptadecensäure 11 mg 4 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 470 mg 184 mg
Eicosensäure ω−9 35 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 30 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 626 mg 245 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 370 mg 145 mg
ALA - Linolensäure ω−3 46 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 493 mg 193 mg
Langkettige Fettsäuren 2.014 mg 790 mg
Glycerin und Lipoide 288 mg 113 mg
Cholesterin 4 mg 2 mg
Kurzkettige Fettsäuren 64 mg 25 mg
Mittelkettige Fettsäuren 59 mg 23 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 793 mg 311 mg
Poly-Hexosen 1.687 mg 662 mg
Poly-Uronsäure 156 mg 61 mg
Cellulose 320 mg 125 mg
Lignin 17 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.094 mg 429 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.879 mg 737 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g