Weißbrot-Weizenbrot mit Kefir Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 29 %
einfach ungesättigte 23 %
mehrfach ungesättigte 32 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 240 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 240 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.003 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 78 µg (≈ 7 % NW)
7 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 71 µg (≈ 6 % NW)
6 %
30 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 771 µg (≈ 5 % NW)
5 %
321 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.021 µg (≈ 12 % NW)
12 %
842 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 216 µg (≈ 4 % NW)
4 %
90 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 110 µg (≈ 8 % NW)
8 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 100 µg (≈ 0 % NW)
0 %
42 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 344 µg (≈ 2 % NW)
2 %
143 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 433 mg (≈ 29 % NW)
29 %
180 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 110 mg (≈ 3 % NW)
3 %
46 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 83 mg (≈ 12 % NW)
12 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 70 mg 29 mg
Chlorid 701 mg (≈ 30 % NW)
30 %
292 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.260 µg (≈ 10 % NW)
10 %
525 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 902 µg (≈ 11 % NW)
11 %
376 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 169 µg (≈ 14 % NW)
14 %
70 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 485 µg (≈ 14 % NW)
14 %
202 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 41 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 45 g 19 g
Broteinheiten DE 4,03 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 4,84 BE 2,02 BE
Broteinheiten EN 3,23 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 52 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 102 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 870 mg 363 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 408 mg 170 mg
Disaccharide (2 M) 1.291 mg 538 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 196 mg 82 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 46.815 mg 19.506 mg
Polysaccharide (> 9 M) 46.815 mg 19.506 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 293 mg (≈ 20 % NW)
20 %
122 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 529 mg (≈ 18 % NW)
18 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 181 mg (≈ 8 % NW)
8 %
75 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 108 mg 45 mg
Cystein 156 mg 65 mg
Phenylalanin 352 mg 147 mg
Tyrosin 203 mg 85 mg
Threonin 214 mg (≈ 19 % NW)
19 %
89 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 75 mg (≈ 25 % NW)
25 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 324 mg (≈ 17 % NW)
17 %
135 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 265 mg 110 mg
Histidin 139 mg (≈ 19 % NW)
19 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.839 mg 1.183 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 240 mg 100 mg
Asparaginsäure 345 mg 144 mg
Glutaminsäure 2.361 mg 984 mg
Glycin 270 mg 113 mg
Prolin 857 mg 357 mg
Serin 384 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.457 mg 1.857 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 42 mg 18 mg
Purin 14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 5 mg 2 mg
Hexansäure / Capronsäure 3 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 11 mg 5 mg
Decansäure / Caprinsäure 11 mg 5 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 31 mg 13 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 43 mg 18 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 220 mg 92 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 61 mg 25 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 13 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 412 mg 172 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 1 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 32 mg 13 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 225 mg 94 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 325 mg 135 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 349 mg 145 mg
ALA - Linolensäure ω−3 33 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 459 mg 191 mg
Langkettige Fettsäuren 1.166 mg 486 mg
Glycerin und Lipoide 234 mg 98 mg
Cholesterin 1 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 8 mg 3 mg
Mittelkettige Fettsäuren 22 mg 9 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 798 mg 333 mg
Poly-Hexosen 1.698 mg 708 mg
Poly-Uronsäure 157 mg 65 mg
Cellulose 322 mg 134 mg
Lignin 18 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.101 mg 459 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.891 mg 788 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g