Weißbrot-Weizenbrot mit Schinken Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 24 %
mehrfach ungesättigte 33 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 232 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 232 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 971 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 85 µg (≈ 8 % NW)
8 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 61 µg (≈ 5 % NW)
5 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 789 µg (≈ 5 % NW)
5 %
340 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.022 µg (≈ 12 % NW)
12 %
872 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 195 µg (≈ 3 % NW)
3 %
84 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 110 µg (≈ 8 % NW)
8 %
47 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,43 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 335 µg (≈ 2 % NW)
2 %
144 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 24 % NW)
24 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 446 mg (≈ 30 % NW)
30 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 96 mg (≈ 2 % NW)
2 %
41 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
9 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 75 mg (≈ 11 % NW)
11 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 70 mg 30 mg
Chlorid 754 mg (≈ 33 % NW)
33 %
325 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.254 µg (≈ 10 % NW)
10 %
541 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 905 µg (≈ 11 % NW)
11 %
390 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 168 µg (≈ 13 % NW)
13 %
72 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 473 µg (≈ 14 % NW)
14 %
204 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 42 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,43 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 44 g 19 g
Broteinheiten DE 3,89 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 4,67 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 3,11 BE 1,34 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 50 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker) 49 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 99 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 878 mg 378 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 891 mg 384 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 190 mg 82 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 29 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 45.530 mg 19.625 mg
Polysaccharide (> 9 M) 45.530 mg 19.625 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 291 mg (≈ 19 % NW)
19 %
125 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 523 mg (≈ 18 % NW)
18 %
225 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 201 mg (≈ 9 % NW)
9 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 112 mg 48 mg
Cystein 155 mg 67 mg
Phenylalanin 350 mg 151 mg
Tyrosin 202 mg 87 mg
Threonin 220 mg (≈ 20 % NW)
20 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 323 mg (≈ 17 % NW)
17 %
139 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 281 mg 121 mg
Histidin 146 mg (≈ 19 % NW)
19 %
63 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.878 mg 1.241 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 254 mg 109 mg
Asparaginsäure 364 mg 157 mg
Glutaminsäure 2.323 mg 1.001 mg
Glycin 285 mg 123 mg
Prolin 828 mg 357 mg
Serin 381 mg 164 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.435 mg 1.912 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 45 mg 19 mg
Purin 15 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 25 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 28 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,43 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 204 mg 88 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 59 mg 25 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 356 mg 153 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 32 mg 14 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 235 mg 101 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 30 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 330 mg 142 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 343 mg 148 mg
ALA - Linolensäure ω−3 31 mg 13 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 1 mg 0,43 mg
Eicosatriensäure ω−3 22 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 25 mg 11 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 452 mg 195 mg
Langkettige Fettsäuren 1.122 mg 484 mg
Glycerin und Lipoide 232 mg 100 mg
Cholesterin 2 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 776 mg 334 mg
Poly-Hexosen 1.652 mg 712 mg
Poly-Uronsäure 152 mg 66 mg
Cellulose 314 mg 135 mg
Lignin 17 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.071 mg 462 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.840 mg 793 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,04 g 0,02 g