Vollkornbrötchen mit Mohn Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 61 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 233 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 17 % NW)
17 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 233 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 975 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 17 % NW)
17 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,43 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 310 µg (≈ 28 % NW)
28 %
133 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 118 µg (≈ 10 % NW)
10 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.336 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.432 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.769 µg (≈ 28 % NW)
28 %
2.047 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 752 µg (≈ 13 % NW)
13 %
323 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 252 µg (≈ 18 % NW)
18 %
108 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.406 µg (≈ 10 % NW)
10 %
603 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
9 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 518 mg (≈ 35 % NW)
35 %
222 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 243 mg (≈ 6 % NW)
6 %
104 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 95 mg (≈ 10 % NW)
10 %
41 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 106 mg (≈ 30 % NW)
30 %
45 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 283 mg (≈ 40 % NW)
40 %
121 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 91 mg 39 mg
Chlorid 818 mg (≈ 36 % NW)
36 %
351 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.985 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.281 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.444 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.049 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 350 µg (≈ 28 % NW)
28 %
150 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.420 µg (≈ 69 % NW)
69 %
1.039 µg (≈ 30 %)
30 %
3.500 µg
Fluorid 68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,44 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 34 g 15 g
Broteinheiten DE 3,46 BE 1,49 BE
Broteinheiten CH 4,15 BE 1,78 BE
Broteinheiten EN 2,77 BE 1,19 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 564 mg 242 mg
Fructose (Fruchtzucker) 41 mg 18 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 605 mg 260 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 413 mg 177 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 413 mg 177 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 245 mg 105 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 40.277 mg 17.286 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.277 mg 17.286 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 337 mg (≈ 22 % NW)
22 %
145 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 574 mg (≈ 20 % NW)
20 %
246 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 259 mg (≈ 12 % NW)
12 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 135 mg 58 mg
Cystein 169 mg 73 mg
Phenylalanin 387 mg 166 mg
Tyrosin 258 mg 111 mg
Threonin 263 mg (≈ 23 % NW)
23 %
113 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 86 mg (≈ 29 % NW)
29 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 403 mg (≈ 21 % NW)
21 %
173 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 428 mg 184 mg
Histidin 168 mg (≈ 22 % NW)
22 %
72 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.467 mg 1.488 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 321 mg 138 mg
Asparaginsäure 474 mg 203 mg
Glutaminsäure 2.427 mg 1.042 mg
Glycin 399 mg 171 mg
Prolin 902 mg 387 mg
Serin 430 mg 185 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.953 mg 2.126 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 4 g
Harnsäure 68 mg 29 mg
Purin 23 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 34 15
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,43 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,43 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 370 mg 159 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 48 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 431 mg 185 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 381 mg 164 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 392 mg 168 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.985 mg 852 mg
ALA - Linolensäure ω−3 58 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.045 mg 878 mg
Langkettige Fettsäuren 2.868 mg 1.231 mg
Glycerin und Lipoide 491 mg 211 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.950 mg 1.266 mg
Poly-Hexosen 2.185 mg 938 mg
Poly-Uronsäure 491 mg 211 mg
Cellulose 1.276 mg 548 mg
Lignin 362 mg 155 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.693 mg 727 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.570 mg 2.391 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g