Vollkornbrötchen mit Buttermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 286 µg (≈ 26 % NW)
26 %
127 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 129 µg (≈ 11 % NW)
11 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.447 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.532 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.847 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.154 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 671 µg (≈ 11 % NW)
11 %
298 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 245 µg (≈ 18 % NW)
18 %
109 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 103 µg (≈ 0 % NW)
0 %
46 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.283 µg (≈ 9 % NW)
9 %
570 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 546 mg (≈ 36 % NW)
36 %
243 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 235 mg (≈ 6 % NW)
6 %
104 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 43 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 96 mg (≈ 27 % NW)
27 %
43 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 264 mg (≈ 38 % NW)
38 %
117 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 90 mg 40 mg
Chlorid 864 mg (≈ 38 % NW)
38 %
384 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.680 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.191 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.124 µg (≈ 25 % NW)
25 %
944 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 356 µg (≈ 28 % NW)
28 %
158 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.245 µg (≈ 64 % NW)
64 %
998 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 37 g 16 g
Broteinheiten DE 3,63 BE 1,61 BE
Broteinheiten CH 4,36 BE 1,94 BE
Broteinheiten EN 2,91 BE 1,29 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 588 mg 261 mg
Fructose (Fruchtzucker) 43 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 631 mg 280 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 427 mg 190 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 414 mg 184 mg
Disaccharide (2 M) 841 mg 374 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 255 mg 113 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.859 mg 18.604 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.859 mg 18.604 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 331 mg (≈ 22 % NW)
22 %
147 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 565 mg (≈ 19 % NW)
19 %
251 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 246 mg (≈ 11 % NW)
11 %
109 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 128 mg 57 mg
Cystein 160 mg 71 mg
Phenylalanin 382 mg 170 mg
Tyrosin 252 mg 112 mg
Threonin 249 mg (≈ 22 % NW)
22 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 84 mg (≈ 28 % NW)
28 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 380 mg (≈ 19 % NW)
19 %
169 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 369 mg 164 mg
Histidin 160 mg (≈ 21 % NW)
21 %
71 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.306 mg 1.469 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 293 mg 130 mg
Asparaginsäure 422 mg 188 mg
Glutaminsäure 2.438 mg 1.084 mg
Glycin 372 mg 165 mg
Prolin 926 mg 412 mg
Serin 421 mg 187 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.872 mg 2.165 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 63 mg 28 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 7
Butansäure / Buttersäure 2 mg 1 mg
Hexansäure / Capronsäure 1 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 1 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 1 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 3 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 211 mg 94 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 253 mg 112 mg
Tetradecensäure 1 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 183 mg 81 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 196 mg 87 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 657 mg 292 mg
ALA - Linolensäure ω−3 44 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 703 mg 312 mg
Langkettige Fettsäuren 1.147 mg 510 mg
Glycerin und Lipoide 429 mg 191 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 3 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.645 mg 1.176 mg
Poly-Hexosen 1.994 mg 886 mg
Poly-Uronsäure 465 mg 207 mg
Cellulose 1.188 mg 528 mg
Lignin 331 mg 147 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.671 mg 743 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.951 mg 2.200 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g