Vollkornbrötchen-Weizenvollkornbrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 222 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 222 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 284 µg (≈ 26 % NW)
26 %
128 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 116 µg (≈ 10 % NW)
10 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.446 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.552 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.763 µg (≈ 28 % NW)
28 %
2.145 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 646 µg (≈ 11 % NW)
11 %
291 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 243 µg (≈ 17 % NW)
17 %
109 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.284 µg (≈ 9 % NW)
9 %
578 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
9 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 541 mg (≈ 36 % NW)
36 %
244 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 221 mg (≈ 6 % NW)
6 %
100 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 95 mg (≈ 27 % NW)
27 %
43 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 256 mg (≈ 37 % NW)
37 %
115 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 88 mg 40 mg
Chlorid 856 mg (≈ 37 % NW)
37 %
386 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.679 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.207 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.089 µg (≈ 25 % NW)
25 %
941 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 359 µg (≈ 29 % NW)
29 %
162 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.252 µg (≈ 64 % NW)
64 %
1.014 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid 69 µg (≈ 2 % NW)
2 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 37 g 17 g
Broteinheiten DE 3,61 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH 4,33 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 2,89 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 590 mg 266 mg
Fructose (Fruchtzucker) 43 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 633 mg 285 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 428 mg 193 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 428 mg 193 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 256 mg 115 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.978 mg 18.909 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.978 mg 18.909 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 312 mg (≈ 21 % NW)
21 %
141 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 534 mg (≈ 18 % NW)
18 %
241 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 222 mg (≈ 10 % NW)
10 %
100 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 120 mg 54 mg
Cystein 158 mg 71 mg
Phenylalanin 366 mg 165 mg
Tyrosin 240 mg 108 mg
Threonin 234 mg (≈ 21 % NW)
21 %
105 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 79 mg (≈ 26 % NW)
26 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 361 mg (≈ 19 % NW)
19 %
163 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 358 mg 161 mg
Histidin 152 mg (≈ 20 % NW)
20 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.136 mg 1.413 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 283 mg 127 mg
Asparaginsäure 398 mg 179 mg
Glutaminsäure 2.384 mg 1.074 mg
Glycin 366 mg 165 mg
Prolin 897 mg 404 mg
Serin 407 mg 183 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.735 mg 2.133 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 63 mg 28 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 198 mg 89 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 12 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 223 mg 100 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 171 mg 77 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 182 mg 82 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 656 mg 295 mg
ALA - Linolensäure ω−3 44 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 702 mg 316 mg
Langkettige Fettsäuren 1.107 mg 499 mg
Glycerin und Lipoide 427 mg 192 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.655 mg 1.196 mg
Poly-Hexosen 1.999 mg 900 mg
Poly-Uronsäure 466 mg 210 mg
Cellulose 1.191 mg 536 mg
Lignin 331 mg 149 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.676 mg 755 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.965 mg 2.236 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g