Vollkornbrötchen-Weizenvollkornbrötchen mit Kümmel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 949 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 287 µg (≈ 26 % NW)
26 %
126 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 125 µg (≈ 10 % NW)
10 %
55 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.451 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.520 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.901 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.159 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 641 µg (≈ 11 % NW)
11 %
282 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 242 µg (≈ 17 % NW)
17 %
107 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.239 µg (≈ 9 % NW)
9 %
546 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 523 mg (≈ 35 % NW)
35 %
230 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 260 mg (≈ 7 % NW)
7 %
115 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 63 mg (≈ 6 % NW)
6 %
28 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 101 mg (≈ 29 % NW)
29 %
44 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 265 mg (≈ 38 % NW)
38 %
117 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 88 mg 39 mg
Chlorid 828 mg (≈ 36 % NW)
36 %
365 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.150 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.388 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.197 µg (≈ 26 % NW)
26 %
968 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 383 µg (≈ 31 % NW)
31 %
169 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.261 µg (≈ 65 % NW)
65 %
996 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid 68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 36 g 16 g
Broteinheiten DE 3,59 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH 4,31 BE 1,90 BE
Broteinheiten EN 2,87 BE 1,27 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 569 mg 251 mg
Fructose (Fruchtzucker) 42 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 611 mg 269 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 672 mg 296 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 672 mg 296 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 247 mg 109 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.557 mg 18.307 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.557 mg 18.307 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 333 mg (≈ 22 % NW)
22 %
147 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 562 mg (≈ 19 % NW)
19 %
248 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 240 mg (≈ 11 % NW)
11 %
106 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 130 mg 57 mg
Cystein 166 mg 73 mg
Phenylalanin 384 mg 169 mg
Tyrosin 254 mg 112 mg
Threonin 251 mg (≈ 22 % NW)
22 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 87 mg (≈ 29 % NW)
29 %
38 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 386 mg (≈ 20 % NW)
20 %
170 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 414 mg 182 mg
Histidin 165 mg (≈ 22 % NW)
22 %
73 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.372 mg 1.485 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 306 mg 135 mg
Asparaginsäure 451 mg 199 mg
Glutaminsäure 2.444 mg 1.077 mg
Glycin 389 mg 171 mg
Prolin 895 mg 394 mg
Serin 425 mg 187 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.910 mg 2.163 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 66 mg 29 mg
Purin 22 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 207 mg 91 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 15 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 236 mg 104 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 410 mg 181 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 424 mg 187 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 742 mg 327 mg
ALA - Linolensäure ω−3 47 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 791 mg 348 mg
Langkettige Fettsäuren 1.451 mg 639 mg
Glycerin und Lipoide 537 mg 237 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.629 mg 1.158 mg
Poly-Hexosen 2.221 mg 978 mg
Poly-Uronsäure 459 mg 202 mg
Cellulose 1.216 mg 536 mg
Lignin 328 mg 144 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.794 mg 790 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.057 mg 2.228 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g