Vollkornbrötchen-Weizenvollkornbrötchen mit Sauermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 38 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 952 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 287 µg (≈ 26 % NW)
26 %
126 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 130 µg (≈ 11 % NW)
11 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.442 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.516 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.825 µg (≈ 28 % NW)
28 %
2.126 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 671 µg (≈ 11 % NW)
11 %
296 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 246 µg (≈ 18 % NW)
18 %
108 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 103 µg (≈ 0 % NW)
0 %
45 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.291 µg (≈ 9 % NW)
9 %
569 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 545 mg (≈ 36 % NW)
36 %
240 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 235 mg (≈ 6 % NW)
6 %
104 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 96 mg (≈ 27 % NW)
27 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 265 mg (≈ 38 % NW)
38 %
117 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 90 mg 40 mg
Chlorid 862 mg (≈ 37 % NW)
37 %
380 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.673 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.178 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 2.108 µg (≈ 25 % NW)
25 %
929 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 356 µg (≈ 28 % NW)
28 %
157 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.243 µg (≈ 64 % NW)
64 %
988 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid 68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 37 g 16 g
Broteinheiten DE 3,63 BE 1,60 BE
Broteinheiten CH 4,35 BE 1,92 BE
Broteinheiten EN 2,90 BE 1,28 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 587 mg 259 mg
Fructose (Fruchtzucker) 43 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 630 mg 278 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 426 mg 188 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 414 mg 182 mg
Disaccharide (2 M) 840 mg 370 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 255 mg 112 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 41.816 mg 18.421 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.816 mg 18.421 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 331 mg (≈ 22 % NW)
22 %
146 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 565 mg (≈ 19 % NW)
19 %
249 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 246 mg (≈ 11 % NW)
11 %
108 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 127 mg 56 mg
Cystein 160 mg 70 mg
Phenylalanin 381 mg 168 mg
Tyrosin 255 mg 112 mg
Threonin 248 mg (≈ 22 % NW)
22 %
109 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 83 mg (≈ 28 % NW)
28 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 380 mg (≈ 19 % NW)
19 %
167 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 368 mg 162 mg
Histidin 160 mg (≈ 21 % NW)
21 %
70 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.304 mg 1.456 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 293 mg 129 mg
Asparaginsäure 422 mg 186 mg
Glutaminsäure 2.449 mg 1.079 mg
Glycin 372 mg 164 mg
Prolin 926 mg 408 mg
Serin 423 mg 186 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.885 mg 2.152 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 63 mg 28 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 14 6
Butansäure / Buttersäure 13 mg 6 mg
Hexansäure / Capronsäure 8 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure 5 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 9 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 13 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 38 mg 17 mg
Pentadecansäure 6 mg 3 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 292 mg 129 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 46 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 10 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 443 mg 195 mg
Tetradecensäure 5 mg 2 mg
Pentadecensäure 2 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 14 mg 6 mg
Heptadecensäure 3 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 260 mg 115 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 289 mg 127 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 662 mg 292 mg
ALA - Linolensäure ω−3 49 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 713 mg 314 mg
Langkettige Fettsäuren 1.410 mg 621 mg
Glycerin und Lipoide 445 mg 196 mg
Cholesterin 1 mg 0,44 mg
Kurzkettige Fettsäuren 21 mg 9 mg
Mittelkettige Fettsäuren 14 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.642 mg 1.164 mg
Poly-Hexosen 1.992 mg 878 mg
Poly-Uronsäure 465 mg 205 mg
Cellulose 1.187 mg 523 mg
Lignin 330 mg 145 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.670 mg 736 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.946 mg 2.179 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,08 g 0,04 g