Vollkornbrötchen-Roggenvollkornbrötchen mit Kümmel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 23 %
mehrfach ungesättigte 39 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 202 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 202 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 183 µg (≈ 17 % NW)
17 %
91 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 99 µg (≈ 8 % NW)
8 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.341 µg (≈ 9 % NW)
9 %
664 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.574 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.274 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 528 µg (≈ 9 % NW)
9 %
261 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 155 µg (≈ 11 % NW)
11 %
77 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 28 µg (≈ 7 % NW)
7 %
14 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.025 µg (≈ 7 % NW)
7 %
507 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
16 µg (≈ 24 %)
24 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 30 % NW)
30 %
1 g (≈ 15 %)
15 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 577 mg (≈ 38 % NW)
38 %
286 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Kalium 330 mg (≈ 8 % NW)
8 %
163 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
26 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 65 mg (≈ 19 % NW)
19 %
32 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 249 mg (≈ 36 % NW)
36 %
123 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 94 mg 47 mg
Chlorid 935 mg (≈ 41 % NW)
41 %
463 mg (≈ 20 %)
20 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.137 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.553 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 2.595 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.285 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 320 µg (≈ 26 % NW)
26 %
158 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.416 µg (≈ 69 % NW)
69 %
1.196 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 105 µg (≈ 3 % NW)
3 %
52 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 30 g 15 g
Broteinheiten DE 3,28 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 3,94 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 2,63 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 60 mg 30 mg
Fructose (Fruchtzucker) 52 mg 26 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 112 mg 55 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 806 mg 399 mg
Maltose (Malzzucker) 95 mg 47 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 901 mg 446 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 367 mg 182 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.031 mg 18.827 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.031 mg 18.827 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 276 mg (≈ 18 % NW)
18 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 460 mg (≈ 16 % NW)
16 %
228 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 262 mg (≈ 12 % NW)
12 %
130 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 104 mg 51 mg
Cystein 128 mg 63 mg
Phenylalanin 309 mg 153 mg
Tyrosin 170 mg 84 mg
Threonin 258 mg (≈ 23 % NW)
23 %
128 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 348 mg (≈ 18 % NW)
18 %
172 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 357 mg 177 mg
Histidin 159 mg (≈ 21 % NW)
21 %
79 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.905 mg 1.438 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 331 mg 164 mg
Asparaginsäure 562 mg 278 mg
Glutaminsäure 1.820 mg 901 mg
Glycin 362 mg 179 mg
Prolin 700 mg 347 mg
Serin 316 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.091 mg 2.025 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 4 g
Harnsäure 61 mg 30 mg
Purin 20 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 145 mg 72 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 157 mg 78 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 316 mg 156 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 329 mg 163 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 496 mg 246 mg
ALA - Linolensäure ω−3 65 mg 32 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 562 mg 278 mg
Langkettige Fettsäuren 1.048 mg 519 mg
Glycerin und Lipoide 384 mg 190 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.413 mg 2.185 mg
Poly-Hexosen 2.937 mg 1.454 mg
Poly-Uronsäure 441 mg 218 mg
Cellulose 954 mg 472 mg
Lignin 443 mg 219 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.324 mg 1.646 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.863 mg 2.902 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g