Vollkornbrötchen-Roggenvollkornbrötchen mit Malz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 200 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 200 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 839 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 321 µg (≈ 29 % NW)
29 %
161 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 297 µg (≈ 25 % NW)
25 %
149 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.564 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.282 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.681 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.841 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 528 µg (≈ 9 % NW)
9 %
264 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 173 µg (≈ 12 % NW)
12 %
87 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 28 µg (≈ 7 % NW)
7 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.013 µg (≈ 7 % NW)
7 %
507 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 30 % NW)
30 %
1 g (≈ 15 %)
15 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 573 mg (≈ 38 % NW)
38 %
287 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Kalium 294 mg (≈ 7 % NW)
7 %
147 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 61 mg (≈ 17 % NW)
17 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 243 mg (≈ 35 % NW)
35 %
122 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 95 mg 48 mg
Chlorid 923 mg (≈ 40 % NW)
40 %
462 mg (≈ 20 %)
20 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.970 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.485 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 2.490 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.245 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 292 µg (≈ 23 % NW)
23 %
146 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.375 µg (≈ 68 % NW)
68 %
1.188 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 107 µg (≈ 3 % NW)
3 %
54 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 32 g 16 g
Broteinheiten DE 3,37 BE 1,69 BE
Broteinheiten CH 4,05 BE 2,02 BE
Broteinheiten EN 2,70 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 59 mg 30 mg
Fructose (Fruchtzucker) 52 mg 26 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 111 mg 56 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 568 mg 284 mg
Maltose (Malzzucker) 2.351 mg 1.176 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.919 mg 1.460 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 363 mg 182 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 36.679 mg 18.340 mg
Polysaccharide (> 9 M) 37.077 mg 18.539 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 252 mg (≈ 17 % NW)
17 %
126 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 425 mg (≈ 15 % NW)
15 %
213 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 242 mg (≈ 11 % NW)
11 %
121 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 93 mg 47 mg
Cystein 117 mg 59 mg
Phenylalanin 287 mg 144 mg
Tyrosin 155 mg 78 mg
Threonin 238 mg (≈ 21 % NW)
21 %
119 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 67 mg (≈ 22 % NW)
22 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 319 mg (≈ 16 % NW)
16 %
160 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 301 mg 151 mg
Histidin 144 mg (≈ 19 % NW)
19 %
72 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.640 mg 1.320 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 306 mg 153 mg
Asparaginsäure 507 mg 254 mg
Glutaminsäure 1.712 mg 856 mg
Glycin 333 mg 167 mg
Prolin 687 mg 344 mg
Serin 293 mg 147 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.838 mg 1.919 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 56 mg 28 mg
Purin 19 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 136 mg 68 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 144 mg 72 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 100 mg 50 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 110 mg 55 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 414 mg 207 mg
ALA - Linolensäure ω−3 61 mg 31 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 476 mg 238 mg
Langkettige Fettsäuren 730 mg 365 mg
Glycerin und Lipoide 281 mg 141 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.312 mg 2.156 mg
Poly-Hexosen 2.656 mg 1.328 mg
Poly-Uronsäure 429 mg 215 mg
Cellulose 887 mg 444 mg
Lignin 431 mg 216 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.134 mg 1.567 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.579 mg 2.790 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g