Vollkornbrötchen-Roggenvollkornbrötchen mit Buttermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 200 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 200 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 178 µg (≈ 16 % NW)
16 %
89 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 103 µg (≈ 9 % NW)
9 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.275 µg (≈ 9 % NW)
9 %
638 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.475 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.238 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 553 µg (≈ 9 % NW)
9 %
277 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 157 µg (≈ 11 % NW)
11 %
79 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 29 µg (≈ 7 % NW)
7 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 96 µg (≈ 0 % NW)
0 %
48 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.058 µg (≈ 8 % NW)
8 %
529 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
17 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 31 % NW)
31 %
1 g (≈ 16 %)
16 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 599 mg (≈ 40 % NW)
40 %
300 mg (≈ 20 %)
20 %
1.500 mg
Kalium 311 mg (≈ 8 % NW)
8 %
156 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 60 mg (≈ 17 % NW)
17 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 250 mg (≈ 36 % NW)
36 %
125 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 97 mg 49 mg
Chlorid 970 mg (≈ 42 % NW)
42 %
485 mg (≈ 21 %)
21 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.720 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.360 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.544 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.272 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 293 µg (≈ 23 % NW)
23 %
147 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.406 µg (≈ 69 % NW)
69 %
1.203 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 108 µg (≈ 3 % NW)
3 %
54 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 31 g 15 g
Broteinheiten DE 3,31 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 3,98 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 2,65 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 62 mg 31 mg
Fructose (Fruchtzucker) 54 mg 27 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 116 mg 58 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 591 mg 296 mg
Maltose (Malzzucker) 97 mg 49 mg
Lactose (Milchzucker) 385 mg 193 mg
Disaccharide (2 M) 1.073 mg 537 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 378 mg 189 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.193 mg 19.097 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.193 mg 19.097 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 274 mg (≈ 18 % NW)
18 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 461 mg (≈ 16 % NW)
16 %
231 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 270 mg (≈ 12 % NW)
12 %
135 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 102 mg 51 mg
Cystein 123 mg 62 mg
Phenylalanin 305 mg 153 mg
Tyrosin 167 mg 84 mg
Threonin 257 mg (≈ 23 % NW)
23 %
129 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 344 mg (≈ 18 % NW)
18 %
172 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 314 mg 157 mg
Histidin 155 mg (≈ 21 % NW)
21 %
78 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.844 mg 1.422 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 321 mg 161 mg
Asparaginsäure 541 mg 271 mg
Glutaminsäure 1.789 mg 895 mg
Glycin 347 mg 174 mg
Prolin 724 mg 362 mg
Serin 311 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.033 mg 2.017 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 57 mg 29 mg
Purin 19 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 1 mg 1 mg
Hexansäure / Capronsäure 1 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 1 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 147 mg 74 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 168 mg 84 mg
Tetradecensäure 1 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 113 mg 57 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 125 mg 63 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 417 mg 209 mg
ALA - Linolensäure ω−3 62 mg 31 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 480 mg 240 mg
Langkettige Fettsäuren 770 mg 385 mg
Glycerin und Lipoide 284 mg 142 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 1 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.480 mg 2.240 mg
Poly-Hexosen 2.756 mg 1.378 mg
Poly-Uronsäure 446 mg 223 mg
Cellulose 922 mg 461 mg
Lignin 448 mg 224 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.259 mg 1.630 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.792 mg 2.896 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g