Vollkornbrötchen-Weizenvollkornmischbrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 236 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 236 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 987 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 33 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 138 µg (≈ 13 % NW)
13 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 108 µg (≈ 9 % NW)
9 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.756 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.168 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.139 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.754 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 546 µg (≈ 9 % NW)
9 %
231 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 174 µg (≈ 12 % NW)
12 %
74 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.362 µg (≈ 10 % NW)
10 %
577 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 26 µg (≈ 40 % NW)
40 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 25 % NW)
25 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 481 mg (≈ 32 % NW)
32 %
204 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 295 mg (≈ 7 % NW)
7 %
125 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 35 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 93 mg (≈ 27 % NW)
27 %
39 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 280 mg (≈ 40 % NW)
40 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 100 mg 42 mg
Chlorid 773 mg (≈ 34 % NW)
34 %
328 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.155 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.337 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.560 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.085 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 391 µg (≈ 31 % NW)
31 %
166 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.638 µg (≈ 75 % NW)
75 %
1.118 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 95 µg (≈ 3 % NW)
3 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 38 g 16 g
Broteinheiten DE 3,88 BE 1,64 BE
Broteinheiten CH 4,66 BE 1,97 BE
Broteinheiten EN 3,11 BE 1,32 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 419 mg 178 mg
Fructose (Fruchtzucker) 62 mg 26 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 481 mg 204 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 556 mg 236 mg
Maltose (Malzzucker) 46 mg 19 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 602 mg 255 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 343 mg 145 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 45.165 mg 19.138 mg
Polysaccharide (> 9 M) 45.165 mg 19.138 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 319 mg (≈ 21 % NW)
21 %
135 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 545 mg (≈ 19 % NW)
19 %
231 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 262 mg (≈ 12 % NW)
12 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 121 mg 51 mg
Cystein 157 mg 67 mg
Phenylalanin 373 mg 158 mg
Tyrosin 223 mg 94 mg
Threonin 262 mg (≈ 23 % NW)
23 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 83 mg (≈ 28 % NW)
28 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 385 mg (≈ 20 % NW)
20 %
163 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 375 mg 159 mg
Histidin 162 mg (≈ 22 % NW)
22 %
69 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.267 mg 1.384 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 327 mg 139 mg
Asparaginsäure 488 mg 207 mg
Glutaminsäure 2.330 mg 987 mg
Glycin 386 mg 164 mg
Prolin 906 mg 384 mg
Serin 399 mg 169 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.836 mg 2.049 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 66 mg 28 mg
Purin 22 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 194 mg 82 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 7 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 214 mg 91 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 160 mg 68 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 172 mg 73 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 620 mg 263 mg
ALA - Linolensäure ω−3 59 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 681 mg 289 mg
Langkettige Fettsäuren 1.067 mg 452 mg
Glycerin und Lipoide 414 mg 175 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.841 mg 1.628 mg
Poly-Hexosen 2.613 mg 1.107 mg
Poly-Uronsäure 517 mg 219 mg
Cellulose 1.210 mg 513 mg
Lignin 428 mg 181 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.645 mg 1.121 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.963 mg 2.527 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g