Dinkelvollkornbrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 63 %
Proteine 17 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 246 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 246 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.029 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 449 µg (≈ 41 % NW)
41 %
183 µg (≈ 17 %)
17 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 171 µg (≈ 14 % NW)
14 %
70 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.378 µg (≈ 16 % NW)
16 %
967 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.595 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.868 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 803 µg (≈ 13 % NW)
13 %
326 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 209 µg (≈ 15 % NW)
15 %
85 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 15 µg (≈ 33 % NW)
33 %
6 µg (≈ 14 %)
14 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 88 µg (≈ 22 % NW)
22 %
36 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 28 µg (≈ 0 % NW)
0 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 4.117 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.674 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 24 % NW)
24 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 471 mg (≈ 31 % NW)
31 %
191 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 367 mg (≈ 9 % NW)
9 %
149 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 99 mg (≈ 28 % NW)
28 %
40 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 271 mg (≈ 39 % NW)
39 %
110 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 71 mg 29 mg
Chlorid 744 mg (≈ 32 % NW)
32 %
302 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 6.581 µg (≈ 53 % NW)
53 %
2.675 µg (≈ 21 %)
21 %
12.500 µg
Zink 2.662 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.082 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 592 µg (≈ 47 % NW)
47 %
241 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 2.044 µg (≈ 58 % NW)
58 %
831 µg (≈ 24 %)
24 %
3.500 µg
Fluorid 35 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH 34 g 14 g
Broteinheiten DE 3,34 BE 1,36 BE
Broteinheiten CH 4,01 BE 1,63 BE
Broteinheiten EN 2,68 BE 1,09 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 162 mg 66 mg
Fructose (Fruchtzucker) 117 mg 48 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 279 mg 113 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.928 mg 1.597 mg
Maltose (Malzzucker) 1.752 mg 712 mg
Lactose (Milchzucker) 114 mg 46 mg
Disaccharide (2 M) 5.794 mg 2.355 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 220 mg 89 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 33.846 mg 13.759 mg
Polysaccharide (> 9 M) 33.846 mg 13.759 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 436 mg (≈ 29 % NW)
29 %
177 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 746 mg (≈ 26 % NW)
26 %
303 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 364 mg (≈ 16 % NW)
16 %
148 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 187 mg 76 mg
Cystein 277 mg 113 mg
Phenylalanin 535 mg 217 mg
Tyrosin 376 mg 153 mg
Threonin 393 mg (≈ 35 % NW)
35 %
160 mg (≈ 14 %)
14 %
1.125 mg
Tryptophan 133 mg (≈ 44 % NW)
44 %
54 mg (≈ 18 %)
18 %
300 mg
Valin 509 mg (≈ 26 % NW)
26 %
207 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin 594 mg 241 mg
Histidin 269 mg (≈ 36 % NW)
36 %
109 mg (≈ 15 %)
15 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.819 mg 1.959 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 399 mg 162 mg
Asparaginsäure 594 mg 241 mg
Glutaminsäure 3.154 mg 1.282 mg
Glycin 450 mg 183 mg
Prolin 1.024 mg 416 mg
Serin 527 mg 214 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.148 mg 2.499 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 111 mg 45 mg
Purin 37 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1.146 466
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 5 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 384 mg 156 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 111 mg 45 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 22 mg 9 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 6 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 541 mg 220 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 876 mg 356 mg
Eicosensäure ω−9 15 mg 6 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 897 mg 365 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.288 mg 930 mg
ALA - Linolensäure ω−3 2 mg 1 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 1 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.291 mg 931 mg
Langkettige Fettsäuren 3.729 mg 1.516 mg
Glycerin und Lipoide 576 mg 234 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.616 mg 1.063 mg
Poly-Hexosen 1.839 mg 748 mg
Poly-Uronsäure 381 mg 155 mg
Cellulose 690 mg 280 mg
Lignin 291 mg 118 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 967 mg 393 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.916 mg 1.998 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g