Brötchen mit Kümmel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 31 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 50 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.056 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 50 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 78 µg (≈ 7 % NW)
7 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 61 µg (≈ 5 % NW)
5 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 862 µg (≈ 6 % NW)
6 %
342 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.229 µg (≈ 13 % NW)
13 %
885 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 158 µg (≈ 3 % NW)
3 %
63 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 86 µg (≈ 6 % NW)
6 %
34 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 345 µg (≈ 2 % NW)
2 %
137 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 436 mg (≈ 29 % NW)
29 %
173 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 146 mg (≈ 4 % NW)
4 %
58 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 49 mg (≈ 5 % NW)
5 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 29 mg (≈ 8 % NW)
8 %
12 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 94 mg (≈ 13 % NW)
13 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 72 mg 29 mg
Chlorid 707 mg (≈ 31 % NW)
31 %
281 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.870 µg (≈ 15 % NW)
15 %
742 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.080 µg (≈ 13 % NW)
13 %
429 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 213 µg (≈ 17 % NW)
17 %
85 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 584 µg (≈ 17 % NW)
17 %
232 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid 43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 47 g 19 g
Broteinheiten DE 4,18 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 5,02 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 3,35 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 53 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 103 mg 41 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.158 mg 460 mg
Maltose (Malzzucker) 14 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.172 mg 465 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 199 mg 79 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 31 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 48.711 mg 19.330 mg
Polysaccharide (> 9 M) 48.711 mg 19.330 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 310 mg (≈ 21 % NW)
21 %
123 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 554 mg (≈ 19 % NW)
19 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 186 mg (≈ 8 % NW)
8 %
74 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 118 mg 47 mg
Cystein 169 mg 67 mg
Phenylalanin 375 mg 149 mg
Tyrosin 214 mg 85 mg
Threonin 230 mg (≈ 20 % NW)
20 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 82 mg (≈ 27 % NW)
27 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 347 mg (≈ 18 % NW)
18 %
138 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 331 mg 131 mg
Histidin 153 mg (≈ 20 % NW)
20 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.069 mg 1.218 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 266 mg 106 mg
Asparaginsäure 397 mg 158 mg
Glutaminsäure 2.486 mg 987 mg
Glycin 305 mg 121 mg
Prolin 870 mg 345 mg
Serin 406 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.730 mg 1.877 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 48 mg 19 mg
Purin 16 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 29 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 202 mg 80 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 52 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 13 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 349 mg 138 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 33 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 449 mg 178 mg
Eicosensäure ω−9 34 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 32 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 548 mg 217 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 462 mg 183 mg
ALA - Linolensäure ω−3 37 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 14 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 14 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 578 mg 229 mg
Langkettige Fettsäuren 1.459 mg 579 mg
Glycerin und Lipoide 362 mg 144 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 881 mg 350 mg
Poly-Hexosen 2.034 mg 807 mg
Poly-Uronsäure 168 mg 67 mg
Cellulose 398 mg 158 mg
Lignin 27 mg 11 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.306 mg 518 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.203 mg 874 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g