Brötchen mit Kräutern Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 36 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 242 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 242 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.012 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 36 µg (≈ 4 % NW)
4 %
15 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 193 µg (≈ 10 % NW)
10 %
80 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 71 µg (≈ 6 % NW)
6 %
29 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 800 µg (≈ 5 % NW)
5 %
331 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.017 µg (≈ 12 % NW)
12 %
833 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 152 µg (≈ 3 % NW)
3 %
63 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 87 µg (≈ 6 % NW)
6 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 3.338 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.379 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 435 µg (≈ 3 % NW)
3 %
180 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 26 µg (≈ 40 % NW)
40 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 437 mg (≈ 29 % NW)
29 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 124 mg (≈ 3 % NW)
3 %
51 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
9 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 78 mg (≈ 11 % NW)
11 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 72 mg 30 mg
Chlorid 710 mg (≈ 31 % NW)
31 %
293 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.468 µg (≈ 12 % NW)
12 %
607 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 937 µg (≈ 11 % NW)
11 %
387 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 186 µg (≈ 15 % NW)
15 %
77 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 575 µg (≈ 16 % NW)
16 %
238 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid 44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 46 g 19 g
Broteinheiten DE 4,10 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 4,93 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 3,28 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 158 mg 65 mg
Fructose (Fruchtzucker) 141 mg 58 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 299 mg 124 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 920 mg 380 mg
Maltose (Malzzucker) 14 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 934 mg 386 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 200 mg 83 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 31 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 47.819 mg 19.760 mg
Polysaccharide (> 9 M) 47.819 mg 19.760 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 284 mg (≈ 19 % NW)
19 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 516 mg (≈ 18 % NW)
18 %
213 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 168 mg (≈ 7 % NW)
7 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 105 mg 43 mg
Cystein 157 mg 65 mg
Phenylalanin 349 mg 144 mg
Tyrosin 194 mg 80 mg
Threonin 210 mg (≈ 19 % NW)
19 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 317 mg (≈ 16 % NW)
16 %
131 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 266 mg 110 mg
Histidin 136 mg (≈ 18 % NW)
18 %
56 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.775 mg 1.147 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 242 mg 100 mg
Asparaginsäure 342 mg 141 mg
Glutaminsäure 2.358 mg 974 mg
Glycin 273 mg 113 mg
Prolin 852 mg 352 mg
Serin 379 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.446 mg 1.837 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 43 mg 18 mg
Purin 14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 10 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 27 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 189 mg 78 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 49 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 13 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 332 mg 137 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 30 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 193 mg 80 mg
Eicosensäure ω−9 34 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 32 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 289 mg 119 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 356 mg 147 mg
ALA - Linolensäure ω−3 39 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 14 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 14 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 474 mg 196 mg
Langkettige Fettsäuren 1.078 mg 445 mg
Glycerin und Lipoide 236 mg 98 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 17 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 842 mg 348 mg
Poly-Hexosen 1.768 mg 731 mg
Poly-Uronsäure 195 mg 81 mg
Cellulose 392 mg 162 mg
Lignin 30 mg 12 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.173 mg 485 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.054 mg 849 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g