Brötchen mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 53 %
mehrfach ungesättigte 24 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 263 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 263 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.103 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 34 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 9 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 74 µg (≈ 7 % NW)
7 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 74 µg (≈ 6 % NW)
6 %
28 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 919 µg (≈ 6 % NW)
6 %
349 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.219 µg (≈ 13 % NW)
13 %
844 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 163 µg (≈ 3 % NW)
3 %
62 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 85 µg (≈ 6 % NW)
6 %
32 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 40 µg (≈ 0 % NW)
0 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.599 µg (≈ 11 % NW)
11 %
608 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 430 mg (≈ 29 % NW)
29 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 136 mg (≈ 3 % NW)
3 %
52 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
11 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 96 mg (≈ 14 % NW)
14 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 75 mg 29 mg
Chlorid 698 mg (≈ 30 % NW)
30 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.461 µg (≈ 12 % NW)
12 %
556 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.007 µg (≈ 12 % NW)
12 %
383 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 212 µg (≈ 17 % NW)
17 %
81 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 578 µg (≈ 17 % NW)
17 %
220 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 45 g 17 g
Broteinheiten DE 4,03 BE 1,53 BE
Broteinheiten CH 4,84 BE 1,84 BE
Broteinheiten EN 3,23 BE 1,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 53 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 103 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.053 mg 400 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.066 mg 405 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 197 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 47.042 mg 17.887 mg
Polysaccharide (> 9 M) 47.042 mg 17.887 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 308 mg (≈ 21 % NW)
21 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 560 mg (≈ 19 % NW)
19 %
213 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 182 mg (≈ 8 % NW)
8 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 112 mg 43 mg
Cystein 168 mg 64 mg
Phenylalanin 385 mg 146 mg
Tyrosin 213 mg 81 mg
Threonin 227 mg (≈ 20 % NW)
20 %
86 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 350 mg (≈ 18 % NW)
18 %
133 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 363 mg 138 mg
Histidin 152 mg (≈ 20 % NW)
20 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.098 mg 1.178 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 266 mg 101 mg
Asparaginsäure 412 mg 157 mg
Glutaminsäure 2.524 mg 960 mg
Glycin 311 mg 118 mg
Prolin 876 mg 333 mg
Serin 402 mg 153 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.791 mg 1.822 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 44 mg 17 mg
Purin 15 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 32 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 347 mg 132 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 91 mg 35 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 17 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 540 mg 205 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 46 mg 17 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.942 mg 738 mg
Eicosensäure ω−9 36 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 32 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.056 mg 782 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 825 mg 314 mg
ALA - Linolensäure ω−3 46 mg 17 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 948 mg 360 mg
Langkettige Fettsäuren 3.528 mg 1.341 mg
Glycerin und Lipoide 348 mg 132 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 911 mg 346 mg
Poly-Hexosen 2.189 mg 832 mg
Poly-Uronsäure 172 mg 65 mg
Cellulose 433 mg 165 mg
Lignin 33 mg 13 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.399 mg 532 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.339 mg 889 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g