Brötchen-Weizenbrötchen mit Mohn Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 259 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 259 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.083 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 34 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 100 µg (≈ 9 % NW)
9 %
39 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 773 µg (≈ 5 % NW)
5 %
298 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.140 µg (≈ 13 % NW)
13 %
826 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 251 µg (≈ 4 % NW)
4 %
97 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 95 µg (≈ 7 % NW)
7 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 534 µg (≈ 4 % NW)
4 %
206 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 430 mg (≈ 29 % NW)
29 %
166 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 129 mg (≈ 3 % NW)
3 %
50 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 85 mg (≈ 9 % NW)
9 %
33 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 36 mg (≈ 10 % NW)
10 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 116 mg (≈ 17 % NW)
17 %
45 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 75 mg 29 mg
Chlorid 697 mg (≈ 30 % NW)
30 %
269 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.720 µg (≈ 14 % NW)
14 %
664 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.361 µg (≈ 16 % NW)
16 %
525 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 179 µg (≈ 14 % NW)
14 %
69 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 776 µg (≈ 22 % NW)
22 %
300 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 44 g 17 g
Broteinheiten DE 4,04 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 4,84 BE 1,87 BE
Broteinheiten EN 3,23 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 53 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 103 mg 40 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 879 mg 339 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 892 mg 344 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 197 mg 76 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 47.241 mg 18.240 mg
Polysaccharide (> 9 M) 47.241 mg 18.240 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 315 mg (≈ 21 % NW)
21 %
122 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 569 mg (≈ 19 % NW)
19 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 208 mg (≈ 9 % NW)
9 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 123 mg 47 mg
Cystein 172 mg 66 mg
Phenylalanin 377 mg 146 mg
Tyrosin 219 mg 85 mg
Threonin 244 mg (≈ 22 % NW)
22 %
94 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 82 mg (≈ 27 % NW)
27 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 366 mg (≈ 19 % NW)
19 %
141 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 348 mg 134 mg
Histidin 156 mg (≈ 21 % NW)
21 %
60 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.179 mg 1.227 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 284 mg 110 mg
Asparaginsäure 424 mg 164 mg
Glutaminsäure 2.467 mg 953 mg
Glycin 316 mg 122 mg
Prolin 878 mg 339 mg
Serin 413 mg 159 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.782 mg 1.846 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 50 mg 19 mg
Purin 17 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 27 mg 10 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 376 mg 145 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 86 mg 33 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 554 mg 214 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 29 mg 11 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 423 mg 163 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 32 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 517 mg 200 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.806 mg 697 mg
ALA - Linolensäure ω−3 48 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.931 mg 746 mg
Langkettige Fettsäuren 2.986 mg 1.153 mg
Glycerin und Lipoide 317 mg 122 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.246 mg 481 mg
Poly-Hexosen 2.003 mg 773 mg
Poly-Uronsäure 207 mg 80 mg
Cellulose 472 mg 182 mg
Lignin 67 mg 26 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.205 mg 465 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.789 mg 1.077 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g