Brötchen-Weizenbrötchen mit Kefir Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 29 %
einfach ungesättigte 23 %
mehrfach ungesättigte 32 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 51 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.055 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 51 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 63 µg (≈ 5 % NW)
5 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 771 µg (≈ 5 % NW)
5 %
306 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.088 µg (≈ 12 % NW)
12 %
829 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 170 µg (≈ 3 % NW)
3 %
67 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 87 µg (≈ 6 % NW)
6 %
35 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 105 µg (≈ 0 % NW)
0 %
42 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 362 µg (≈ 3 % NW)
3 %
144 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 24 % NW)
24 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 456 mg (≈ 30 % NW)
30 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 116 mg (≈ 3 % NW)
3 %
46 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 22 mg (≈ 6 % NW)
6 %
9 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 87 mg (≈ 12 % NW)
12 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 74 mg 29 mg
Chlorid 738 mg (≈ 32 % NW)
32 %
293 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.326 µg (≈ 11 % NW)
11 %
526 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 949 µg (≈ 11 % NW)
11 %
377 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 178 µg (≈ 14 % NW)
14 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 510 µg (≈ 15 % NW)
15 %
202 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 48 g 19 g
Broteinheiten DE 4,24 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 5,09 BE 2,02 BE
Broteinheiten EN 3,40 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 55 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker) 53 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 108 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 915 mg 363 mg
Maltose (Malzzucker) 14 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 429 mg 170 mg
Disaccharide (2 M) 1.358 mg 539 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 206 mg 82 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 32 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 49.255 mg 19.546 mg
Polysaccharide (> 9 M) 49.255 mg 19.546 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 308 mg (≈ 21 % NW)
21 %
122 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 557 mg (≈ 19 % NW)
19 %
221 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 190 mg (≈ 8 % NW)
8 %
75 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 114 mg 45 mg
Cystein 164 mg 65 mg
Phenylalanin 370 mg 147 mg
Tyrosin 214 mg 85 mg
Threonin 225 mg (≈ 20 % NW)
20 %
89 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 79 mg (≈ 26 % NW)
26 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 341 mg (≈ 17 % NW)
17 %
135 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 279 mg 111 mg
Histidin 146 mg (≈ 19 % NW)
19 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.987 mg 1.185 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 253 mg 100 mg
Asparaginsäure 363 mg 144 mg
Glutaminsäure 2.484 mg 986 mg
Glycin 284 mg 113 mg
Prolin 902 mg 358 mg
Serin 404 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.690 mg 1.861 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 44 mg 17 mg
Purin 15 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 5 mg 2 mg
Hexansäure / Capronsäure 3 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 12 mg 5 mg
Decansäure / Caprinsäure 12 mg 5 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 33 mg 13 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 45 mg 18 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 231 mg 92 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 64 mg 25 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 14 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 433 mg 172 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 1 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 34 mg 13 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 237 mg 94 mg
Eicosensäure ω−9 35 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 33 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 343 mg 136 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 367 mg 146 mg
ALA - Linolensäure ω−3 35 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 24 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 25 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 14 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 14 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 483 mg 192 mg
Langkettige Fettsäuren 1.227 mg 487 mg
Glycerin und Lipoide 246 mg 98 mg
Cholesterin 1 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 8 mg 3 mg
Mittelkettige Fettsäuren 24 mg 10 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 840 mg 333 mg
Poly-Hexosen 1.786 mg 709 mg
Poly-Uronsäure 165 mg 65 mg
Cellulose 339 mg 135 mg
Lignin 19 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.158 mg 460 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.990 mg 790 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g