Brötchen-Roggenbrötchen mit Rosinen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 230 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 230 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 961 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 36 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 140 µg (≈ 13 % NW)
13 %
61 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 86 µg (≈ 7 % NW)
7 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.142 µg (≈ 8 % NW)
8 %
497 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.142 µg (≈ 13 % NW)
13 %
931 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 426 µg (≈ 7 % NW)
7 %
185 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 145 µg (≈ 10 % NW)
10 %
63 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 82 µg (≈ 0 % NW)
0 %
36 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 587 µg (≈ 4 % NW)
4 %
255 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 418 mg (≈ 28 % NW)
28 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 275 mg (≈ 7 % NW)
7 %
120 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 46 mg (≈ 13 % NW)
13 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 153 mg (≈ 22 % NW)
22 %
67 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 91 mg 40 mg
Chlorid 669 mg (≈ 29 % NW)
29 %
291 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.026 µg (≈ 16 % NW)
16 %
881 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.699 µg (≈ 20 % NW)
20 %
739 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 360 µg (≈ 29 % NW)
29 %
157 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.410 µg (≈ 40 % NW)
40 %
613 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 99 µg (≈ 3 % NW)
3 %
43 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 9 g (≈ 19 % NW)
19 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
50 g
Netto-KH 42 g 18 g
Broteinheiten DE 4,01 BE 1,74 BE
Broteinheiten CH 4,81 BE 2,09 BE
Broteinheiten EN 3,20 BE 1,39 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.265 mg 1.420 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.112 mg 1.353 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 6.377 mg 2.773 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 705 mg 307 mg
Maltose (Malzzucker) 2.296 mg 998 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.001 mg 1.305 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 23 mg 10 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.660 mg 16.809 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.660 mg 16.809 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 233 mg (≈ 16 % NW)
16 %
101 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 390 mg (≈ 13 % NW)
13 %
170 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 221 mg (≈ 10 % NW)
10 %
96 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 85 mg 37 mg
Cystein 108 mg 47 mg
Phenylalanin 260 mg 113 mg
Tyrosin 142 mg 62 mg
Threonin 215 mg (≈ 19 % NW)
19 %
93 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 60 mg (≈ 20 % NW)
20 %
26 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 288 mg (≈ 15 % NW)
15 %
125 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 286 mg 124 mg
Histidin 133 mg (≈ 18 % NW)
18 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.421 mg 1.053 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 275 mg 120 mg
Asparaginsäure 444 mg 193 mg
Glutaminsäure 1.529 mg 665 mg
Glycin 292 mg 127 mg
Prolin 610 mg 265 mg
Serin 272 mg 118 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.422 mg 1.488 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 62 mg 27 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 132 mg 57 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 143 mg 62 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 95 mg 41 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 102 mg 44 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 380 mg 165 mg
ALA - Linolensäure ω−3 54 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 435 mg 189 mg
Langkettige Fettsäuren 680 mg 296 mg
Glycerin und Lipoide 255 mg 111 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.029 mg 882 mg
Poly-Hexosen 2.527 mg 1.099 mg
Poly-Uronsäure 210 mg 91 mg
Cellulose 984 mg 428 mg
Lignin 256 mg 111 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.861 mg 1.244 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.145 mg 1.367 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g