Brötchen-Roggenbrötchen mit Fett Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 48 %
einfach ungesättigte 25 %
mehrfach ungesättigte 16 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 238 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 238 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 996 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 17 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 139 µg (≈ 13 % NW)
13 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 88 µg (≈ 7 % NW)
7 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.166 µg (≈ 8 % NW)
8 %
490 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.216 µg (≈ 13 % NW)
13 %
931 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 444 µg (≈ 7 % NW)
7 %
187 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 146 µg (≈ 10 % NW)
10 %
61 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 626 µg (≈ 4 % NW)
4 %
263 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 439 mg (≈ 29 % NW)
29 %
184 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 224 mg (≈ 6 % NW)
6 %
94 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 20 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 153 mg (≈ 22 % NW)
22 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 94 mg 39 mg
Chlorid 707 mg (≈ 31 % NW)
31 %
297 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.117 µg (≈ 17 % NW)
17 %
889 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.793 µg (≈ 21 % NW)
21 %
753 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 373 µg (≈ 30 % NW)
30 %
157 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.468 µg (≈ 42 % NW)
42 %
617 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 107 µg (≈ 3 % NW)
3 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 39 g 16 g
Broteinheiten DE 3,75 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH 4,50 BE 1,89 BE
Broteinheiten EN 3,00 BE 1,26 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 629 mg 264 mg
Fructose (Fruchtzucker) 428 mg 180 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.057 mg 444 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 647 mg 272 mg
Maltose (Malzzucker) 2.427 mg 1.020 mg
Lactose (Milchzucker) 17 mg 7 mg
Disaccharide (2 M) 3.091 mg 1.299 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 24 mg 10 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.865 mg 17.170 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.865 mg 17.170 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 244 mg (≈ 16 % NW)
16 %
103 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 408 mg (≈ 14 % NW)
14 %
171 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 229 mg (≈ 10 % NW)
10 %
96 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 90 mg 38 mg
Cystein 113 mg 47 mg
Phenylalanin 272 mg 114 mg
Tyrosin 151 mg 63 mg
Threonin 224 mg (≈ 20 % NW)
20 %
94 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 63 mg (≈ 21 % NW)
21 %
26 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 299 mg (≈ 15 % NW)
15 %
126 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 276 mg 116 mg
Histidin 136 mg (≈ 18 % NW)
18 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.505 mg 1.053 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 283 mg 119 mg
Asparaginsäure 463 mg 195 mg
Glutaminsäure 1.609 mg 676 mg
Glycin 303 mg 127 mg
Prolin 633 mg 266 mg
Serin 283 mg 119 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.574 mg 1.502 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 57 mg 24 mg
Purin 19 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 3
Butansäure / Buttersäure 81 mg 34 mg
Hexansäure / Capronsäure 52 mg 22 mg
Octansäure / Caprylsäure 30 mg 13 mg
Decansäure / Caprinsäure 61 mg 26 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 76 mg 32 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 243 mg 102 mg
Pentadecansäure 27 mg 11 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 748 mg 314 mg
Heptadecansäure 20 mg 8 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 234 mg 98 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 13 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.585 mg 666 mg
Tetradecensäure 32 mg 13 mg
Pentadecensäure 16 mg 7 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 62 mg 26 mg
Heptadecensäure 22 mg 9 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 685 mg 288 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 825 mg 347 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 447 mg 188 mg
ALA - Linolensäure ω−3 84 mg 35 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 532 mg 224 mg
Langkettige Fettsäuren 2.718 mg 1.142 mg
Glycerin und Lipoide 392 mg 165 mg
Cholesterin 7 mg 3 mg
Kurzkettige Fettsäuren 133 mg 56 mg
Mittelkettige Fettsäuren 91 mg 38 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.041 mg 858 mg
Poly-Hexosen 2.585 mg 1.086 mg
Poly-Uronsäure 128 mg 54 mg
Cellulose 946 mg 397 mg
Lignin 176 mg 74 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.916 mg 1.225 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.961 mg 1.244 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g