Knäckebrot-Weizenbrot mit Kümmel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 31 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.506 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 131 µg (≈ 12 % NW)
12 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 102 µg (≈ 9 % NW)
9 %
28 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.295 µg (≈ 9 % NW)
9 %
360 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.245 µg (≈ 19 % NW)
19 %
901 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
83 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 164 µg (≈ 12 % NW)
12 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 492 µg (≈ 4 % NW)
4 %
137 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 33 % NW)
33 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 621 mg (≈ 41 % NW)
41 %
173 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 209 mg (≈ 5 % NW)
5 %
58 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 71 mg (≈ 7 % NW)
7 %
20 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 42 mg (≈ 12 % NW)
12 %
12 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 134 mg (≈ 19 % NW)
19 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 102 mg 28 mg
Chlorid 1.009 mg (≈ 44 % NW)
44 %
280 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.668 µg (≈ 21 % NW)
21 %
741 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.541 µg (≈ 18 % NW)
18 %
428 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 303 µg (≈ 24 % NW)
24 %
84 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 833 µg (≈ 24 % NW)
24 %
231 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid 62 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 67 g 18 g
Broteinheiten DE 5,97 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 7,16 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 4,77 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 75 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 72 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 147 mg 41 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.652 mg 459 mg
Maltose (Malzzucker) 20 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.672 mg 464 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 284 mg 79 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 44 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 69.489 mg 19.303 mg
Polysaccharide (> 9 M) 69.489 mg 19.303 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 443 mg (≈ 30 % NW)
30 %
123 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 791 mg (≈ 27 % NW)
27 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 266 mg (≈ 12 % NW)
12 %
74 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 168 mg 47 mg
Cystein 242 mg 67 mg
Phenylalanin 534 mg 148 mg
Tyrosin 305 mg 85 mg
Threonin 329 mg (≈ 29 % NW)
29 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 117 mg (≈ 39 % NW)
39 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 495 mg (≈ 25 % NW)
25 %
138 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 473 mg 131 mg
Histidin 218 mg (≈ 29 % NW)
29 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.381 mg 1.217 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 380 mg 106 mg
Asparaginsäure 566 mg 157 mg
Glutaminsäure 3.543 mg 984 mg
Glycin 435 mg 121 mg
Prolin 1.241 mg 345 mg
Serin 579 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.744 mg 1.873 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 69 mg 19 mg
Purin 23 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 14 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 11 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 38 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 42 mg 12 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 288 mg 80 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 74 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 18 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 502 mg 139 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 47 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 641 mg 178 mg
Eicosensäure ω−9 48 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 45 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 781 mg 217 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 654 mg 182 mg
ALA - Linolensäure ω−3 53 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 33 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 35 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 20 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 20 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 821 mg 228 mg
Langkettige Fettsäuren 2.079 mg 578 mg
Glycerin und Lipoide 516 mg 143 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 25 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.256 mg 349 mg
Poly-Hexosen 2.903 mg 806 mg
Poly-Uronsäure 240 mg 67 mg
Cellulose 567 mg 158 mg
Lignin 39 mg 11 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.862 mg 517 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.143 mg 873 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g