Knäckebrot-Weizenbrot mit Sesam Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 32 %
mehrfach ungesättigte 41 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 372 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 372 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 9 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 168 µg (≈ 15 % NW)
15 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 92 µg (≈ 8 % NW)
8 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.418 µg (≈ 9 % NW)
9 %
381 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.351 µg (≈ 20 % NW)
20 %
901 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 365 µg (≈ 6 % NW)
6 %
98 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 183 µg (≈ 13 % NW)
13 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 31 µg (≈ 8 % NW)
8 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 655 µg (≈ 5 % NW)
5 %
176 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 610 mg (≈ 41 % NW)
41 %
164 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 167 mg (≈ 4 % NW)
4 %
45 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 71 mg (≈ 7 % NW)
7 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 52 mg (≈ 15 % NW)
15 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 146 mg (≈ 21 % NW)
21 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 110 mg 30 mg
Chlorid 987 mg (≈ 43 % NW)
43 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.467 µg (≈ 20 % NW)
20 %
663 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.775 µg (≈ 21 % NW)
21 %
477 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 342 µg (≈ 27 % NW)
27 %
92 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 789 µg (≈ 23 % NW)
23 %
212 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 63 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 64 g 17 g
Broteinheiten DE 5,75 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 6,90 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 4,60 BE 1,24 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 74 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 71 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 145 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.252 mg 337 mg
Maltose (Malzzucker) 18 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.270 mg 341 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 278 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 43 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 67.278 mg 18.085 mg
Polysaccharide (> 9 M) 67.278 mg 18.085 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 433 mg (≈ 29 % NW)
29 %
116 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 792 mg (≈ 27 % NW)
27 %
213 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 257 mg (≈ 11 % NW)
11 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 180 mg 48 mg
Cystein 240 mg 65 mg
Phenylalanin 536 mg 144 mg
Tyrosin 305 mg 82 mg
Threonin 332 mg (≈ 30 % NW)
30 %
89 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 116 mg (≈ 39 % NW)
39 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 490 mg (≈ 25 % NW)
25 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 515 mg 138 mg
Histidin 217 mg (≈ 29 % NW)
29 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.413 mg 1.186 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 382 mg 103 mg
Asparaginsäure 558 mg 150 mg
Glutaminsäure 3.512 mg 944 mg
Glycin 435 mg 117 mg
Prolin 1.222 mg 328 mg
Serin 580 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.689 mg 1.798 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 65 mg 17 mg
Purin 22 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 13 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 10 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 37 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 45 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 570 mg 153 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 211 mg 57 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 16 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 918 mg 247 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 51 mg 14 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.555 mg 418 mg
Eicosensäure ω−9 51 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 45 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.702 mg 458 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.976 mg 531 mg
ALA - Linolensäure ω−3 67 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 33 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 34 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 13 mg 3 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 18 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 18 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.165 mg 582 mg
Langkettige Fettsäuren 4.762 mg 1.280 mg
Glycerin und Lipoide 473 mg 127 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 23 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.478 mg 397 mg
Poly-Hexosen 2.645 mg 711 mg
Poly-Uronsäure 260 mg 70 mg
Cellulose 573 mg 154 mg
Lignin 64 mg 17 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.658 mg 446 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.362 mg 904 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g