Knäckebrot-Weizenbrot mit Kefir Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 29 %
einfach ungesättigte 23 %
mehrfach ungesättigte 32 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.507 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 8 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 117 µg (≈ 11 % NW)
11 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 107 µg (≈ 9 % NW)
9 %
30 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.159 µg (≈ 8 % NW)
8 %
322 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.042 µg (≈ 18 % NW)
18 %
845 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 325 µg (≈ 5 % NW)
5 %
90 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 165 µg (≈ 12 % NW)
12 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 150 µg (≈ 0 % NW)
0 %
42 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 517 µg (≈ 4 % NW)
4 %
144 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 34 % NW)
34 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 651 mg (≈ 43 % NW)
43 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 165 mg (≈ 4 % NW)
4 %
46 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 39 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 32 mg (≈ 9 % NW)
9 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 125 mg (≈ 18 % NW)
18 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 105 mg 29 mg
Chlorid 1.053 mg (≈ 46 % NW)
46 %
293 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.893 µg (≈ 15 % NW)
15 %
526 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.355 µg (≈ 16 % NW)
16 %
376 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 254 µg (≈ 20 % NW)
20 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 729 µg (≈ 21 % NW)
21 %
203 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 62 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 68 g 19 g
Broteinheiten DE 6,06 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 7,27 BE 2,02 BE
Broteinheiten EN 4,85 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 78 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker) 75 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 153 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.307 mg 363 mg
Maltose (Malzzucker) 20 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 613 mg 170 mg
Disaccharide (2 M) 1.940 mg 539 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 295 mg 82 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 45 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 70.348 mg 19.541 mg
Polysaccharide (> 9 M) 70.348 mg 19.541 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 440 mg (≈ 29 % NW)
29 %
122 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 795 mg (≈ 27 % NW)
27 %
221 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 272 mg (≈ 12 % NW)
12 %
76 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 162 mg 45 mg
Cystein 234 mg 65 mg
Phenylalanin 529 mg 147 mg
Tyrosin 305 mg 85 mg
Threonin 322 mg (≈ 29 % NW)
29 %
89 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 113 mg (≈ 38 % NW)
38 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 487 mg (≈ 25 % NW)
25 %
135 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 398 mg 111 mg
Histidin 209 mg (≈ 28 % NW)
28 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.266 mg 1.185 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 361 mg 100 mg
Asparaginsäure 518 mg 144 mg
Glutaminsäure 3.547 mg 985 mg
Glycin 406 mg 113 mg
Prolin 1.288 mg 358 mg
Serin 577 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.697 mg 1.860 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 63 mg 18 mg
Purin 21 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 8 mg 2 mg
Hexansäure / Capronsäure 5 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 17 mg 5 mg
Decansäure / Caprinsäure 17 mg 5 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 47 mg 13 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 65 mg 18 mg
Pentadecansäure 5 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 331 mg 92 mg
Heptadecansäure 5 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 92 mg 26 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 20 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 624 mg 173 mg
Tetradecensäure 3 mg 1 mg
Pentadecensäure 2 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 48 mg 13 mg
Heptadecensäure 2 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 338 mg 94 mg
Eicosensäure ω−9 50 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 47 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 490 mg 136 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 516 mg 143 mg
ALA - Linolensäure ω−3 50 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 35 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 36 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 20 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 20 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 683 mg 190 mg
Langkettige Fettsäuren 1.750 mg 486 mg
Glycerin und Lipoide 352 mg 98 mg
Cholesterin 2 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 13 mg 4 mg
Mittelkettige Fettsäuren 34 mg 9 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.199 mg 333 mg
Poly-Hexosen 2.552 mg 709 mg
Poly-Uronsäure 236 mg 66 mg
Cellulose 484 mg 134 mg
Lignin 27 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.654 mg 459 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.842 mg 789 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g