Knäckebrot-Roggenbrot mit Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 323 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 12 g (≈ 37 % NW)
37 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 323 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.352 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 12 g (≈ 37 % NW)
37 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 286 µg (≈ 26 % NW)
26 %
89 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 189 µg (≈ 16 % NW)
16 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.223 µg (≈ 21 % NW)
21 %
998 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.956 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.534 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.050 µg (≈ 18 % NW)
18 %
325 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 337 µg (≈ 24 % NW)
24 %
104 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 91 µg (≈ 23 % NW)
23 %
28 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.032 µg (≈ 7 % NW)
7 %
320 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 53 µg (≈ 82 % NW)
82 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 33 % NW)
33 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 628 mg (≈ 42 % NW)
42 %
194 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 433 mg (≈ 11 % NW)
11 %
134 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 118 mg (≈ 34 % NW)
34 %
37 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 323 mg (≈ 46 % NW)
46 %
100 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 139 mg 43 mg
Chlorid 1.018 mg (≈ 44 % NW)
44 %
315 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.089 µg (≈ 33 % NW)
33 %
1.266 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 3.653 µg (≈ 43 % NW)
43 %
1.131 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 659 µg (≈ 53 % NW)
53 %
204 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 2.399 µg (≈ 69 % NW)
69 %
743 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 155 µg (≈ 4 % NW)
4 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 53 g 17 g
Broteinheiten DE 5,46 BE 1,69 BE
Broteinheiten CH 6,56 BE 2,03 BE
Broteinheiten EN 4,37 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 911 mg 282 mg
Fructose (Fruchtzucker) 616 mg 191 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.527 mg 473 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.083 mg 335 mg
Maltose (Malzzucker) 3.460 mg 1.071 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.543 mg 1.407 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 159 mg 49 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 111 mg 34 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 59.348 mg 18.374 mg
Polysaccharide (> 9 M) 59.348 mg 18.374 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 387 mg (≈ 26 % NW)
26 %
120 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 657 mg (≈ 22 % NW)
22 %
203 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 377 mg (≈ 17 % NW)
17 %
117 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 145 mg 45 mg
Cystein 193 mg 60 mg
Phenylalanin 438 mg 136 mg
Tyrosin 252 mg 78 mg
Threonin 360 mg (≈ 32 % NW)
32 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 104 mg (≈ 35 % NW)
35 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 486 mg (≈ 25 % NW)
25 %
150 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 487 mg 151 mg
Histidin 230 mg (≈ 31 % NW)
31 %
71 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.116 mg 1.274 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 470 mg 146 mg
Asparaginsäure 756 mg 234 mg
Glutaminsäure 2.535 mg 785 mg
Glycin 510 mg 158 mg
Prolin 974 mg 302 mg
Serin 461 mg 143 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.706 mg 1.767 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 93 mg 29 mg
Purin 31 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 226 mg 70 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 11 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 244 mg 76 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 181 mg 56 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 193 mg 60 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 725 mg 224 mg
ALA - Linolensäure ω−3 85 mg 26 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 812 mg 251 mg
Langkettige Fettsäuren 1.249 mg 387 mg
Glycerin und Lipoide 479 mg 148 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 5.028 mg 1.557 mg
Poly-Hexosen 4.003 mg 1.239 mg
Poly-Uronsäure 371 mg 115 mg
Cellulose 2.142 mg 663 mg
Lignin 611 mg 189 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.341 mg 1.344 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.813 mg 2.419 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g