Knäckebrot-Roggenbrot mit Sauermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 36 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 338 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 338 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.416 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 252 µg (≈ 23 % NW)
23 %
75 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 177 µg (≈ 15 % NW)
15 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.877 µg (≈ 13 % NW)
13 %
555 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.577 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.058 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 937 µg (≈ 16 % NW)
16 %
277 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 300 µg (≈ 21 % NW)
21 %
89 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 70 µg (≈ 18 % NW)
18 %
21 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 147 µg (≈ 0 % NW)
0 %
43 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 879 µg (≈ 6 % NW)
6 %
260 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 50 µg (≈ 77 % NW)
77 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 35 % NW)
35 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 676 mg (≈ 45 % NW)
45 %
200 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 361 mg (≈ 9 % NW)
9 %
107 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 47 mg (≈ 5 % NW)
5 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 75 mg (≈ 21 % NW)
21 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 246 mg (≈ 35 % NW)
35 %
73 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 145 mg 43 mg
Chlorid 1.085 mg (≈ 47 % NW)
47 %
321 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.217 µg (≈ 26 % NW)
26 %
952 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 2.751 µg (≈ 32 % NW)
32 %
814 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 561 µg (≈ 45 % NW)
45 %
166 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.229 µg (≈ 64 % NW)
64 %
659 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 156 µg (≈ 4 % NW)
4 %
46 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 7 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 60 g 18 g
Broteinheiten DE 5,75 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 6,90 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 4,60 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 956 mg 283 mg
Fructose (Fruchtzucker) 649 mg 192 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.605 mg 475 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 984 mg 291 mg
Maltose (Malzzucker) 3.686 mg 1.091 mg
Lactose (Milchzucker) 588 mg 174 mg
Disaccharide (2 M) 5.258 mg 1.556 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 38 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 62.063 mg 18.362 mg
Polysaccharide (> 9 M) 62.063 mg 18.362 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 396 mg (≈ 26 % NW)
26 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 663 mg (≈ 23 % NW)
23 %
196 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 382 mg (≈ 17 % NW)
17 %
113 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 147 mg 43 mg
Cystein 177 mg 52 mg
Phenylalanin 435 mg 129 mg
Tyrosin 250 mg 74 mg
Threonin 358 mg (≈ 32 % NW)
32 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 102 mg (≈ 34 % NW)
34 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 483 mg (≈ 25 % NW)
25 %
143 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 435 mg 129 mg
Histidin 219 mg (≈ 29 % NW)
29 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.047 mg 1.197 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 446 mg 132 mg
Asparaginsäure 737 mg 218 mg
Glutaminsäure 2.541 mg 752 mg
Glycin 471 mg 139 mg
Prolin 1.004 mg 297 mg
Serin 455 mg 135 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.654 mg 1.673 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 86 mg 25 mg
Purin 29 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 2
Butansäure / Buttersäure 17 mg 5 mg
Hexansäure / Capronsäure 11 mg 3 mg
Octansäure / Caprylsäure 6 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 14 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 17 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 53 mg 16 mg
Pentadecansäure 6 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 322 mg 95 mg
Heptadecansäure 5 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 56 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 512 mg 151 mg
Tetradecensäure 6 mg 2 mg
Pentadecensäure 3 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 17 mg 5 mg
Heptadecensäure 5 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 275 mg 81 mg
Eicosensäure ω−9 9 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 315 mg 93 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 605 mg 179 mg
ALA - Linolensäure ω−3 86 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 693 mg 205 mg
Langkettige Fettsäuren 1.472 mg 436 mg
Glycerin und Lipoide 422 mg 125 mg
Cholesterin 2 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 28 mg 8 mg
Mittelkettige Fettsäuren 20 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.100 mg 917 mg
Poly-Hexosen 3.927 mg 1.162 mg
Poly-Uronsäure 192 mg 57 mg
Cellulose 1.437 mg 425 mg
Lignin 269 mg 80 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.429 mg 1.310 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.498 mg 1.331 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g