Knäckebrot-Weizenmischbrot mit Weizenkeimen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 341 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 341 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.427 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 397 µg (≈ 36 % NW)
36 %
116 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 196 µg (≈ 16 % NW)
16 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.808 µg (≈ 12 % NW)
12 %
530 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.908 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.146 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 708 µg (≈ 12 % NW)
12 %
208 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 251 µg (≈ 18 % NW)
18 %
74 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 9 µg (≈ 20 % NW)
20 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 99 µg (≈ 25 % NW)
25 %
29 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.913 µg (≈ 21 % NW)
21 %
854 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 46 µg (≈ 71 % NW)
71 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 605 mg (≈ 40 % NW)
40 %
177 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 296 mg (≈ 7 % NW)
7 %
87 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 38 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 79 mg (≈ 23 % NW)
23 %
23 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 280 mg (≈ 40 % NW)
40 %
82 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 108 mg 32 mg
Chlorid 978 mg (≈ 43 % NW)
43 %
287 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.111 µg (≈ 25 % NW)
25 %
912 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 2.840 µg (≈ 33 % NW)
33 %
833 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 415 µg (≈ 33 % NW)
33 %
122 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 2.577 µg (≈ 74 % NW)
74 %
756 µg (≈ 22 %)
22 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 60 g 17 g
Broteinheiten DE 5,59 BE 1,64 BE
Broteinheiten CH 6,71 BE 1,97 BE
Broteinheiten EN 4,48 BE 1,31 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 458 mg 134 mg
Fructose (Fruchtzucker) 330 mg 97 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 788 mg 231 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.464 mg 429 mg
Maltose (Malzzucker) 1.397 mg 410 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.861 mg 839 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 763 mg 224 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 1.066 mg 313 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 62.713 mg 18.391 mg
Polysaccharide (> 9 M) 62.713 mg 18.391 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 509 mg (≈ 34 % NW)
34 %
149 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 857 mg (≈ 29 % NW)
29 %
251 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 429 mg (≈ 19 % NW)
19 %
126 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 190 mg 56 mg
Cystein 254 mg 74 mg
Phenylalanin 559 mg 164 mg
Tyrosin 334 mg 98 mg
Threonin 433 mg (≈ 38 % NW)
38 %
127 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 126 mg (≈ 42 % NW)
42 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 582 mg (≈ 30 % NW)
30 %
171 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 576 mg 169 mg
Histidin 266 mg (≈ 35 % NW)
35 %
78 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 5.115 mg 1.500 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 546 mg 160 mg
Asparaginsäure 760 mg 223 mg
Glutaminsäure 3.422 mg 1.004 mg
Glycin 569 mg 167 mg
Prolin 1.253 mg 367 mg
Serin 619 mg 182 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 7.169 mg 2.102 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 12 g 4 g
Harnsäure 141 mg 41 mg
Purin 47 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 269 mg 79 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 15 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 8 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 296 mg 87 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 234 mg 69 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 247 mg 72 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 793 mg 233 mg
ALA - Linolensäure ω−3 85 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 880 mg 258 mg
Langkettige Fettsäuren 1.423 mg 417 mg
Glycerin und Lipoide 567 mg 166 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.274 mg 667 mg
Poly-Hexosen 3.134 mg 919 mg
Poly-Uronsäure 553 mg 162 mg
Cellulose 1.355 mg 397 mg
Lignin 234 mg 69 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.980 mg 874 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.570 mg 1.340 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g