Knäckebrot-Weizenmischbrot mit Leinsamen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 60 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 347 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
2 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 347 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.452 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
2 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 34 µg (≈ 2 % NW)
2 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 252 µg (≈ 23 % NW)
23 %
73 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 177 µg (≈ 15 % NW)
15 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.534 µg (≈ 10 % NW)
10 %
442 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.767 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.086 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 692 µg (≈ 12 % NW)
12 %
199 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 276 µg (≈ 20 % NW)
20 %
80 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 57 µg (≈ 14 % NW)
14 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.042 µg (≈ 7 % NW)
7 %
300 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 35 µg (≈ 54 % NW)
54 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 617 mg (≈ 41 % NW)
41 %
178 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 264 mg (≈ 7 % NW)
7 %
76 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 48 mg (≈ 5 % NW)
5 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 83 mg (≈ 24 % NW)
24 %
24 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 236 mg (≈ 34 % NW)
34 %
68 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 98 mg 28 mg
Chlorid 995 mg (≈ 43 % NW)
43 %
287 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.055 µg (≈ 24 % NW)
24 %
880 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.965 µg (≈ 23 % NW)
23 %
566 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 368 µg (≈ 29 % NW)
29 %
106 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.727 µg (≈ 49 % NW)
49 %
498 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 57 g 17 g
Broteinheiten DE 5,49 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH 6,59 BE 1,90 BE
Broteinheiten EN 4,39 BE 1,27 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 428 mg 123 mg
Fructose (Fruchtzucker) 310 mg 89 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 738 mg 213 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 702 mg 202 mg
Maltose (Malzzucker) 1.426 mg 411 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.128 mg 613 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 249 mg 72 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 267 mg 77 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 62.795 mg 18.097 mg
Polysaccharide (> 9 M) 62.795 mg 18.097 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 496 mg (≈ 33 % NW)
33 %
143 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 832 mg (≈ 28 % NW)
28 %
240 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 365 mg (≈ 16 % NW)
16 %
105 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 190 mg 55 mg
Cystein 267 mg 77 mg
Phenylalanin 571 mg 165 mg
Tyrosin 312 mg 90 mg
Threonin 395 mg (≈ 35 % NW)
35 %
114 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 134 mg (≈ 45 % NW)
45 %
39 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 565 mg (≈ 29 % NW)
29 %
163 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 588 mg 169 mg
Histidin 246 mg (≈ 33 % NW)
33 %
71 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.961 mg 1.430 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 482 mg 139 mg
Asparaginsäure 728 mg 210 mg
Glutaminsäure 3.435 mg 990 mg
Glycin 514 mg 148 mg
Prolin 1.219 mg 351 mg
Serin 603 mg 174 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.981 mg 2.012 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 12 g 3 g
Harnsäure 80 mg 23 mg
Purin 27 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 0
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 282 mg 81 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 92 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 6 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 2 mg 1 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 390 mg 112 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 525 mg 151 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 536 mg 154 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 808 mg 233 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.195 mg 344 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.005 mg 578 mg
Langkettige Fettsäuren 2.931 mg 845 mg
Glycerin und Lipoide 434 mg 125 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.180 mg 916 mg
Poly-Hexosen 3.466 mg 999 mg
Poly-Uronsäure 381 mg 110 mg
Cellulose 1.287 mg 371 mg
Lignin 284 mg 82 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.815 mg 1.099 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.781 mg 1.378 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g