Knäckebrot-Weizenmischbrot mit Buttermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 70 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.446 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 70 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 250 µg (≈ 23 % NW)
23 %
72 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 166 µg (≈ 14 % NW)
14 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.554 µg (≈ 10 % NW)
10 %
450 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.521 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.021 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 715 µg (≈ 12 % NW)
12 %
207 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 230 µg (≈ 16 % NW)
16 %
67 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 61 µg (≈ 15 % NW)
15 %
18 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 152 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 888 µg (≈ 6 % NW)
6 %
257 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 37 µg (≈ 57 % NW)
57 %
11 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 35 % NW)
35 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 663 mg (≈ 44 % NW)
44 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 266 mg (≈ 7 % NW)
7 %
77 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 64 mg (≈ 18 % NW)
18 %
19 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 216 mg (≈ 31 % NW)
31 %
63 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 96 mg 28 mg
Chlorid 1.065 mg (≈ 46 % NW)
46 %
309 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.650 µg (≈ 21 % NW)
21 %
768 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 2.031 µg (≈ 24 % NW)
24 %
589 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 358 µg (≈ 29 % NW)
29 %
104 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.740 µg (≈ 50 % NW)
50 %
504 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 64 g 19 g
Broteinheiten DE 5,87 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 7,04 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 4,69 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 454 mg 132 mg
Fructose (Fruchtzucker) 328 mg 95 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 782 mg 227 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 743 mg 215 mg
Maltose (Malzzucker) 1.512 mg 438 mg
Lactose (Milchzucker) 610 mg 177 mg
Disaccharide (2 M) 2.865 mg 830 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 263 mg 76 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 283 mg 82 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 66.477 mg 19.269 mg
Polysaccharide (> 9 M) 66.477 mg 19.269 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 473 mg (≈ 32 % NW)
32 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 815 mg (≈ 28 % NW)
28 %
236 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 353 mg (≈ 16 % NW)
16 %
102 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 176 mg 51 mg
Cystein 252 mg 73 mg
Phenylalanin 538 mg 156 mg
Tyrosin 297 mg 86 mg
Threonin 369 mg (≈ 33 % NW)
33 %
107 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 118 mg (≈ 39 % NW)
39 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 530 mg (≈ 27 % NW)
27 %
154 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 462 mg 134 mg
Histidin 235 mg (≈ 31 % NW)
31 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.618 mg 1.339 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 437 mg 127 mg
Asparaginsäure 641 mg 186 mg
Glutaminsäure 3.381 mg 980 mg
Glycin 446 mg 129 mg
Prolin 1.264 mg 366 mg
Serin 569 mg 165 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.738 mg 1.953 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 75 mg 22 mg
Purin 25 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 3
Butansäure / Buttersäure 3 mg 1 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure 2 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 11 mg 3 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 188 mg 54 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 17 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 235 mg 68 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 165 mg 48 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 178 mg 52 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 556 mg 161 mg
ALA - Linolensäure ω−3 51 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 609 mg 177 mg
Langkettige Fettsäuren 1.013 mg 294 mg
Glycerin und Lipoide 364 mg 106 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 5 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 4 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.216 mg 642 mg
Poly-Hexosen 2.907 mg 843 mg
Poly-Uronsäure 275 mg 80 mg
Cellulose 978 mg 283 mg
Lignin 173 mg 50 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.737 mg 793 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.810 mg 1.104 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g