Knäckebrot-Weizenmischbrot mit Molke Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.445 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 253 µg (≈ 23 % NW)
23 %
73 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 165 µg (≈ 14 % NW)
14 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.575 µg (≈ 11 % NW)
11 %
457 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.475 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.007 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 724 µg (≈ 12 % NW)
12 %
210 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 231 µg (≈ 17 % NW)
17 %
67 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 59 µg (≈ 15 % NW)
15 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 153 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 888 µg (≈ 6 % NW)
6 %
257 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 37 µg (≈ 57 % NW)
57 %
11 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 35 % NW)
35 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 664 mg (≈ 44 % NW)
44 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 262 mg (≈ 7 % NW)
7 %
76 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 41 mg (≈ 4 % NW)
4 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 62 mg (≈ 18 % NW)
18 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 208 mg (≈ 30 % NW)
30 %
60 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 97 mg 28 mg
Chlorid 1.069 mg (≈ 46 % NW)
46 %
310 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.659 µg (≈ 21 % NW)
21 %
771 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.984 µg (≈ 23 % NW)
23 %
575 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 358 µg (≈ 29 % NW)
29 %
104 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.749 µg (≈ 50 % NW)
50 %
507 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 64 g 19 g
Broteinheiten DE 5,90 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 7,08 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 4,72 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 456 mg 132 mg
Fructose (Fruchtzucker) 329 mg 95 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 785 mg 228 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 746 mg 216 mg
Maltose (Malzzucker) 1.518 mg 440 mg
Lactose (Milchzucker) 717 mg 208 mg
Disaccharide (2 M) 2.981 mg 864 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 265 mg 77 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 284 mg 82 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 66.775 mg 19.355 mg
Polysaccharide (> 9 M) 66.775 mg 19.355 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 454 mg (≈ 30 % NW)
30 %
132 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 782 mg (≈ 27 % NW)
27 %
227 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 329 mg (≈ 15 % NW)
15 %
95 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 169 mg 49 mg
Cystein 251 mg 73 mg
Phenylalanin 521 mg 151 mg
Tyrosin 284 mg 82 mg
Threonin 356 mg (≈ 32 % NW)
32 %
103 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 114 mg (≈ 38 % NW)
38 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 509 mg (≈ 26 % NW)
26 %
148 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 450 mg 130 mg
Histidin 225 mg (≈ 30 % NW)
30 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.444 mg 1.288 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 428 mg 124 mg
Asparaginsäure 618 mg 179 mg
Glutaminsäure 3.330 mg 965 mg
Glycin 440 mg 128 mg
Prolin 1.230 mg 357 mg
Serin 556 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.602 mg 1.914 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 75 mg 22 mg
Purin 25 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 3
Butansäure / Buttersäure 2 mg 1 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 2 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 1 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 181 mg 52 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 14 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 213 mg 62 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 155 mg 45 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 165 mg 48 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 560 mg 162 mg
ALA - Linolensäure ω−3 52 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 614 mg 178 mg
Langkettige Fettsäuren 988 mg 286 mg
Glycerin und Lipoide 362 mg 105 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.226 mg 645 mg
Poly-Hexosen 2.919 mg 846 mg
Poly-Uronsäure 276 mg 80 mg
Cellulose 984 mg 285 mg
Lignin 173 mg 50 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.749 mg 797 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.827 mg 1.109 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g