Knäckebrot-Roggenmischbrot mit Kümmel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 26 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 70 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.435 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 70 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 217 µg (≈ 20 % NW)
20 %
63 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 131 µg (≈ 11 % NW)
11 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.215 µg (≈ 8 % NW)
8 %
354 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.915 µg (≈ 17 % NW)
17 %
850 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 592 µg (≈ 10 % NW)
10 %
173 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 191 µg (≈ 14 % NW)
14 %
56 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.099 µg (≈ 8 % NW)
8 %
320 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 45 µg (≈ 69 % NW)
69 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 34 % NW)
34 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 651 mg (≈ 43 % NW)
43 %
190 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 306 mg (≈ 8 % NW)
8 %
89 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 84 mg (≈ 8 % NW)
8 %
24 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 72 mg (≈ 21 % NW)
21 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 215 mg (≈ 31 % NW)
31 %
63 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 123 mg 36 mg
Chlorid 1.040 mg (≈ 45 % NW)
45 %
303 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.212 µg (≈ 26 % NW)
26 %
936 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 2.159 µg (≈ 25 % NW)
25 %
629 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 354 µg (≈ 28 % NW)
28 %
103 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 2.178 µg (≈ 62 % NW)
62 %
635 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 134 µg (≈ 4 % NW)
4 %
39 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 62 g 18 g
Broteinheiten DE 5,85 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 7,02 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 4,68 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 750 mg 219 mg
Fructose (Fruchtzucker) 508 mg 148 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.258 mg 367 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.279 mg 373 mg
Maltose (Malzzucker) 2.920 mg 851 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.199 mg 1.224 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 118 mg 34 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 126 mg 37 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 64.674 mg 18.855 mg
Polysaccharide (> 9 M) 64.674 mg 18.855 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 389 mg (≈ 26 % NW)
26 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 654 mg (≈ 22 % NW)
22 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 314 mg (≈ 14 % NW)
14 %
92 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 148 mg 43 mg
Cystein 199 mg 58 mg
Phenylalanin 440 mg 128 mg
Tyrosin 245 mg 71 mg
Threonin 326 mg (≈ 29 % NW)
29 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 102 mg (≈ 34 % NW)
34 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 460 mg (≈ 24 % NW)
24 %
134 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 471 mg 137 mg
Histidin 210 mg (≈ 28 % NW)
28 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.958 mg 1.154 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 411 mg 120 mg
Asparaginsäure 659 mg 192 mg
Glutaminsäure 2.675 mg 780 mg
Glycin 441 mg 129 mg
Prolin 981 mg 286 mg
Serin 459 mg 134 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.626 mg 1.640 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 73 mg 21 mg
Purin 24 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 185 mg 54 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 11 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 204 mg 59 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 10 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 498 mg 145 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 514 mg 150 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 674 mg 197 mg
ALA - Linolensäure ω−3 68 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 744 mg 217 mg
Langkettige Fettsäuren 1.462 mg 426 mg
Glycerin und Lipoide 525 mg 153 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.613 mg 762 mg
Poly-Hexosen 3.653 mg 1.065 mg
Poly-Uronsäure 194 mg 57 mg
Cellulose 1.260 mg 367 mg
Lignin 220 mg 64 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.710 mg 1.082 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.233 mg 1.234 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g