Knäckebrot-Roggenmischbrot mit Sonnenblumenkernen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 357 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 68 g (≈ 28 % NW)
28 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 357 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 68 g (≈ 28 % NW)
28 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 325 µg (≈ 30 % NW)
30 %
91 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 122 µg (≈ 10 % NW)
10 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.291 µg (≈ 9 % NW)
9 %
362 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.058 µg (≈ 18 % NW)
18 %
857 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 805 µg (≈ 13 % NW)
13 %
225 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 218 µg (≈ 16 % NW)
16 %
61 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 41 µg (≈ 10 % NW)
10 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.698 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.036 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 44 µg (≈ 68 % NW)
68 %
12 µg (≈ 19 %)
19 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 33 % NW)
33 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 638 mg (≈ 43 % NW)
43 %
179 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 279 mg (≈ 7 % NW)
7 %
78 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 41 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 85 mg (≈ 24 % NW)
24 %
24 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 227 mg (≈ 32 % NW)
32 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 123 mg 34 mg
Chlorid 1.020 mg (≈ 44 % NW)
44 %
286 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.753 µg (≈ 22 % NW)
22 %
771 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 2.202 µg (≈ 26 % NW)
26 %
617 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 450 µg (≈ 36 % NW)
36 %
126 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 2.159 µg (≈ 62 % NW)
62 %
605 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 134 µg (≈ 4 % NW)
4 %
38 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 60 g 17 g
Broteinheiten DE 5,65 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH 6,78 BE 1,90 BE
Broteinheiten EN 4,52 BE 1,27 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 736 mg 206 mg
Fructose (Fruchtzucker) 497 mg 139 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.233 mg 345 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 887 mg 248 mg
Maltose (Malzzucker) 2.862 mg 802 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.749 mg 1.050 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 115 mg 32 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 166 mg 46 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 62.675 mg 17.556 mg
Polysaccharide (> 9 M) 62.675 mg 17.556 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 410 mg (≈ 27 % NW)
27 %
115 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 677 mg (≈ 23 % NW)
23 %
190 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 325 mg (≈ 14 % NW)
14 %
91 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 152 mg 43 mg
Cystein 205 mg 57 mg
Phenylalanin 458 mg 128 mg
Tyrosin 246 mg 69 mg
Threonin 339 mg (≈ 30 % NW)
30 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 106 mg (≈ 35 % NW)
35 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 477 mg (≈ 24 % NW)
24 %
134 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 503 mg 141 mg
Histidin 216 mg (≈ 29 % NW)
29 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.114 mg 1.152 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 423 mg 118 mg
Asparaginsäure 698 mg 196 mg
Glutaminsäure 2.758 mg 773 mg
Glycin 475 mg 133 mg
Prolin 991 mg 278 mg
Serin 472 mg 132 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.817 mg 1.629 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 74 mg 21 mg
Purin 25 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 34 9
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 352 mg 99 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 163 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 16 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 22 mg 6 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 6 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 566 mg 159 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 874 mg 245 mg
Eicosensäure ω−9 13 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 3 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 898 mg 252 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.576 mg 722 mg
ALA - Linolensäure ω−3 77 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.655 mg 744 mg
Langkettige Fettsäuren 4.119 mg 1.154 mg
Glycerin und Lipoide 480 mg 134 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.659 mg 745 mg
Poly-Hexosen 3.281 mg 919 mg
Poly-Uronsäure 200 mg 56 mg
Cellulose 1.201 mg 336 mg
Lignin 224 mg 63 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.548 mg 994 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.018 mg 1.125 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g