Knäckebrot-Roggenmischbrot mit Buttermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 342 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,39 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 342 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.430 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,39 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 210 µg (≈ 19 % NW)
19 %
61 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 136 µg (≈ 11 % NW)
11 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.081 µg (≈ 7 % NW)
7 %
316 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.714 µg (≈ 16 % NW)
16 %
794 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 628 µg (≈ 10 % NW)
10 %
184 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 192 µg (≈ 14 % NW)
14 %
56 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 152 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.143 µg (≈ 8 % NW)
8 %
334 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 46 µg (≈ 71 % NW)
71 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 36 % NW)
36 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 682 mg (≈ 45 % NW)
45 %
199 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 267 mg (≈ 7 % NW)
7 %
78 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 62 mg (≈ 18 % NW)
18 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 208 mg (≈ 30 % NW)
30 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 125 mg 37 mg
Chlorid 1.094 mg (≈ 48 % NW)
48 %
320 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.466 µg (≈ 20 % NW)
20 %
721 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 2.021 µg (≈ 24 % NW)
24 %
591 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 306 µg (≈ 24 % NW)
24 %
89 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 2.127 µg (≈ 61 % NW)
61 %
622 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 138 µg (≈ 4 % NW)
4 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 64 g 19 g
Broteinheiten DE 5,96 BE 1,74 BE
Broteinheiten CH 7,15 BE 2,09 BE
Broteinheiten EN 4,77 BE 1,39 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 778 mg 227 mg
Fructose (Fruchtzucker) 527 mg 154 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.305 mg 382 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 922 mg 270 mg
Maltose (Malzzucker) 3.031 mg 886 mg
Lactose (Milchzucker) 610 mg 178 mg
Disaccharide (2 M) 4.563 mg 1.334 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 122 mg 36 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 131 mg 38 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 65.509 mg 19.155 mg
Polysaccharide (> 9 M) 65.509 mg 19.155 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 384 mg (≈ 26 % NW)
26 %
112 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 653 mg (≈ 22 % NW)
22 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 322 mg (≈ 14 % NW)
14 %
94 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 143 mg 42 mg
Cystein 189 mg 55 mg
Phenylalanin 429 mg 125 mg
Tyrosin 237 mg 69 mg
Threonin 323 mg (≈ 29 % NW)
29 %
94 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 98 mg (≈ 33 % NW)
33 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 450 mg (≈ 23 % NW)
23 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 400 mg 117 mg
Histidin 202 mg (≈ 27 % NW)
27 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.830 mg 1.120 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 391 mg 114 mg
Asparaginsäure 618 mg 181 mg
Glutaminsäure 2.644 mg 773 mg
Glycin 412 mg 120 mg
Prolin 1.018 mg 298 mg
Serin 450 mg 132 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.533 mg 1.618 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 67 mg 20 mg
Purin 22 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 3
Butansäure / Buttersäure 2 mg 1 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure 2 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 10 mg 3 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 186 mg 54 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 228 mg 67 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 152 mg 44 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 166 mg 49 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 529 mg 155 mg
ALA - Linolensäure ω−3 66 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 597 mg 175 mg
Langkettige Fettsäuren 983 mg 287 mg
Glycerin und Lipoide 354 mg 104 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 4 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 4 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.610 mg 763 mg
Poly-Hexosen 3.333 mg 975 mg
Poly-Uronsäure 189 mg 55 mg
Cellulose 1.203 mg 352 mg
Lignin 215 mg 63 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.574 mg 1.045 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.979 mg 1.163 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,22 g 0,06 g