Grünkernbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 19 %
mehrfach ungesättigte 39 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 979 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 250 µg (≈ 23 % NW)
23 %
107 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 99 µg (≈ 8 % NW)
8 %
42 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.646 µg (≈ 11 % NW)
11 %
703 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.946 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.259 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 522 µg (≈ 9 % NW)
9 %
223 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 180 µg (≈ 13 % NW)
13 %
77 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 458 µg (≈ 3 % NW)
3 %
196 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 517 mg (≈ 34 % NW)
34 %
221 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 221 mg (≈ 6 % NW)
6 %
94 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 47 mg (≈ 13 % NW)
13 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 196 mg (≈ 28 % NW)
28 %
84 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 59 mg 25 mg
Chlorid 829 mg (≈ 36 % NW)
36 %
354 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.678 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.144 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 2.073 µg (≈ 24 % NW)
24 %
886 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 280 µg (≈ 22 % NW)
22 %
120 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 1.885 µg (≈ 54 % NW)
54 %
806 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid 55 µg (≈ 1 % NW)
1 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 41 g 18 g
Broteinheiten DE 3,80 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH 4,56 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 3,04 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 49 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 48 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 97 mg 41 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.046 mg 447 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.059 mg 453 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 266 mg 114 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 44.147 mg 18.866 mg
Polysaccharide (> 9 M) 44.147 mg 18.866 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 312 mg (≈ 21 % NW)
21 %
133 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 549 mg (≈ 19 % NW)
19 %
235 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 199 mg (≈ 9 % NW)
9 %
85 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 118 mg 50 mg
Cystein 179 mg 76 mg
Phenylalanin 368 mg 157 mg
Tyrosin 209 mg 89 mg
Threonin 228 mg (≈ 20 % NW)
20 %
97 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 344 mg (≈ 18 % NW)
18 %
147 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 313 mg 134 mg
Histidin 151 mg (≈ 20 % NW)
20 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.048 mg 1.303 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 275 mg 118 mg
Asparaginsäure 369 mg 158 mg
Glutaminsäure 2.415 mg 1.032 mg
Glycin 298 mg 127 mg
Prolin 886 mg 379 mg
Serin 398 mg 170 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.641 mg 1.983 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 62 mg 26 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 28 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 265 mg 113 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 51 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 15 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 412 mg 176 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 31 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 260 mg 111 mg
Eicosensäure ω−9 34 mg 15 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 356 mg 152 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 623 mg 266 mg
ALA - Linolensäure ω−3 49 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 25 mg 11 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 750 mg 321 mg
Langkettige Fettsäuren 1.502 mg 642 mg
Glycerin und Lipoide 406 mg 174 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.601 mg 684 mg
Poly-Hexosen 1.770 mg 756 mg
Poly-Uronsäure 262 mg 112 mg
Cellulose 583 mg 249 mg
Lignin 128 mg 55 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.516 mg 648 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.829 mg 1.209 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g