Maisvollkornbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Teile das mit anderen

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)214 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate42 g (≈ 17 % NW)
17 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)214 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)894 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate42 g (≈ 17 % NW)
17 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent30 µg  (100 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
14 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent15 µg 7 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin180 µg  (600 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
84 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin253 µg  (84 i.E.) (≈ 23 % NW)
23 %
118 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin99 µg (≈ 8 % NW)
8 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure2.694 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.259 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent3.794 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.773 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure527 µg (≈ 9 % NW)
9 %
246 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin207 µg (≈ 15 % NW)
15 %
97 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure19 µg (≈ 5 % NW)
5 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.198 µg  (2 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
560 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K22 µg (≈ 34 % NW)
34 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 26 % NW)
26 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium513 mg (≈ 34 % NW)
34 %
240 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium204 mg (≈ 5 % NW)
5 %
95 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium84 mg (≈ 24 % NW)
24 %
39 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor223 mg (≈ 32 % NW)
32 %
104 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel75 mg 35 mg
Chlorid808 mg (≈ 35 % NW)
35 %
378 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.239 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.046 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink1.808 µg (≈ 21 % NW)
21 %
845 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer287 µg (≈ 23 % NW)
23 %
134 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan1.571 µg (≈ 45 % NW)
45 %
734 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH35 g 16 g
Broteinheiten DE3,46 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH4,15 BE 1,94 BE
Broteinheiten EN2,77 BE 1,29 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)559 mg 261 mg
Fructose (Fruchtzucker)42 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)601 mg 281 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)512 mg 239 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)512 mg 239 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)221 mg 103 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke40.196 mg 18.783 mg
Polysaccharide (> 9 M)40.196 mg 18.783 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin273 mg (≈ 18 % NW)
18 %
128 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin579 mg (≈ 20 % NW)
20 %
271 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin196 mg (≈ 9 % NW)
9 %
92 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin114 mg 53 mg
Cystein131 mg 61 mg
Phenylalanin330 mg 154 mg
Tyrosin228 mg 107 mg
Threonin222 mg (≈ 20 % NW)
20 %
104 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan66 mg (≈ 22 % NW)
22 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin326 mg (≈ 17 % NW)
17 %
152 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin313 mg 146 mg
Histidin150 mg (≈ 20 % NW)
20 %
70 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.928 mg 1.368 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin323 mg 151 mg
Asparaginsäure378 mg 177 mg
Glutaminsäure1.921 mg 898 mg
Glycin309 mg 144 mg
Prolin754 mg 352 mg
Serin359 mg 168 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.044 mg 1.890 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß7 g 3 g
Harnsäure55 mg 26 mg
Purin18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis24 11
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 0,47 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 0,47 mg
Pentadecansäure1 mg 0,47 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure208 mg 97 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure20 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure8 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren239 mg 112 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure6 mg 3 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9288 mg 135 mg
Eicosensäure ω−93 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren297 mg 139 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6843 mg 394 mg
ALA - Linolensäure ω−335 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−61 mg 0,47 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren879 mg 411 mg
Langkettige Fettsäuren1.415 mg 661 mg
Glycerin und Lipoide395 mg 185 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen2.132 mg 996 mg
Poly-Hexosen1.880 mg 879 mg
Poly-Uronsäure456 mg 213 mg
Cellulose1.499 mg 700 mg
Lignin276 mg 129 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.576 mg 736 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe4.667 mg 2.181 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche2,3 g 1,1 g
Rohfaser4,7 g 2,2 g
Rohfett1,8 g 0,8 g
Rohprotein1,1 g 0,5 g