Reisbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 983 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 210 µg (≈ 19 % NW)
19 %
89 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 87 µg (≈ 7 % NW)
7 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.629 µg (≈ 11 % NW)
11 %
693 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.829 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.204 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 419 µg (≈ 7 % NW)
7 %
178 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 165 µg (≈ 12 % NW)
12 %
70 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,43 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 437 µg (≈ 3 % NW)
3 %
186 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 15 µg (≈ 23 % NW)
23 %
6 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 517 mg (≈ 34 % NW)
34 %
220 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 172 mg (≈ 4 % NW)
4 %
73 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 36 mg (≈ 10 % NW)
10 %
15 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 155 mg (≈ 22 % NW)
22 %
66 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 41 mg 17 mg
Chlorid 820 mg (≈ 36 % NW)
36 %
349 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.164 µg (≈ 17 % NW)
17 %
921 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.361 µg (≈ 16 % NW)
16 %
579 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 269 µg (≈ 22 % NW)
22 %
114 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.411 µg (≈ 40 % NW)
40 %
600 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,44 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 43 g 18 g
Broteinheiten DE 3,91 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 4,70 BE 2,00 BE
Broteinheiten EN 3,13 BE 1,33 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 50 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 49 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 99 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 922 mg 392 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 935 mg 398 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 182 mg 77 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 45.752 mg 19.469 mg
Polysaccharide (> 9 M) 45.752 mg 19.469 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 300 mg (≈ 20 % NW)
20 %
128 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 535 mg (≈ 18 % NW)
18 %
228 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 198 mg (≈ 9 % NW)
9 %
84 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 113 mg 48 mg
Cystein 157 mg 67 mg
Phenylalanin 346 mg 147 mg
Tyrosin 212 mg 90 mg
Threonin 225 mg (≈ 20 % NW)
20 %
96 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 347 mg (≈ 18 % NW)
18 %
148 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 304 mg 129 mg
Histidin 136 mg (≈ 18 % NW)
18 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.945 mg 1.253 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 287 mg 122 mg
Asparaginsäure 401 mg 171 mg
Glutaminsäure 2.095 mg 891 mg
Glycin 270 mg 115 mg
Prolin 736 mg 313 mg
Serin 365 mg 155 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.154 mg 1.768 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 54 mg 23 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 30 mg 13 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,43 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 240 mg 102 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 52 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 13 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 388 mg 165 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 30 mg 13 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 248 mg 106 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 342 mg 146 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 497 mg 211 mg
ALA - Linolensäure ω−3 39 mg 17 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 613 mg 261 mg
Langkettige Fettsäuren 1.327 mg 565 mg
Glycerin und Lipoide 316 mg 134 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.057 mg 450 mg
Poly-Hexosen 1.650 mg 702 mg
Poly-Uronsäure 242 mg 103 mg
Cellulose 500 mg 213 mg
Lignin 106 mg 45 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.307 mg 556 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.248 mg 957 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,04 g 0,02 g