Grahambrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 212 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 212 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 889 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 164 µg (≈ 15 % NW)
15 %
77 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 127 µg (≈ 11 % NW)
11 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.458 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.631 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.741 µg (≈ 28 % NW)
28 %
2.236 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 661 µg (≈ 11 % NW)
11 %
312 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 239 µg (≈ 17 % NW)
17 %
113 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.221 µg (≈ 9 % NW)
9 %
576 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
9 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 424 mg (≈ 28 % NW)
28 %
200 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 222 mg (≈ 6 % NW)
6 %
105 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 91 mg (≈ 26 % NW)
26 %
43 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 250 mg (≈ 36 % NW)
36 %
118 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 86 mg 41 mg
Chlorid 677 mg (≈ 29 % NW)
29 %
319 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.671 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.260 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.029 µg (≈ 24 % NW)
24 %
957 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 370 µg (≈ 30 % NW)
30 %
175 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 2.141 µg (≈ 61 % NW)
61 %
1.010 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 35 g 16 g
Broteinheiten DE 3,45 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 4,14 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 2,76 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 573 mg 270 mg
Fructose (Fruchtzucker) 54 mg 25 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 627 mg 296 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 411 mg 194 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 411 mg 194 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 244 mg 115 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.089 mg 18.910 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.089 mg 18.910 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 304 mg (≈ 20 % NW)
20 %
143 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 519 mg (≈ 18 % NW)
18 %
245 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 223 mg (≈ 10 % NW)
10 %
105 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 117 mg 55 mg
Cystein 151 mg 71 mg
Phenylalanin 355 mg 167 mg
Tyrosin 234 mg 110 mg
Threonin 230 mg (≈ 20 % NW)
20 %
108 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 77 mg (≈ 26 % NW)
26 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 352 mg (≈ 18 % NW)
18 %
166 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 348 mg 164 mg
Histidin 149 mg (≈ 20 % NW)
20 %
70 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.059 mg 1.443 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 279 mg 132 mg
Asparaginsäure 393 mg 185 mg
Glutaminsäure 2.281 mg 1.076 mg
Glycin 355 mg 167 mg
Prolin 859 mg 405 mg
Serin 395 mg 186 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.562 mg 2.152 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 64 mg 30 mg
Purin 21 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 188 mg 89 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 11 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 212 mg 100 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 163 mg 77 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 173 mg 82 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 624 mg 294 mg
ALA - Linolensäure ω−3 42 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 668 mg 315 mg
Langkettige Fettsäuren 1.053 mg 497 mg
Glycerin und Lipoide 406 mg 192 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.555 mg 1.205 mg
Poly-Hexosen 1.950 mg 920 mg
Poly-Uronsäure 455 mg 215 mg
Cellulose 1.144 mg 540 mg
Lignin 322 mg 152 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.651 mg 779 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.775 mg 2.252 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g