Weizen Grieß gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 29 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 3 % NW)
3 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 29 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 123 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
424 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 3 % NW)
3 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
318 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 108 µg (≈ 1 % NW)
1 %
372 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 275 µg (≈ 2 % NW)
2 %
948 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 33 µg (≈ 1 % NW)
1 %
114 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 86 µg (≈ 1 % NW)
1 %
297 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 12 mg (≈ 0 % NW)
0 %
41 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 3 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 14 mg 48 mg
Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
34 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 111 µg (≈ 1 % NW)
1 %
383 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 347 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.197 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
228 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 5 g 18 g
Broteinheiten DE 0,51 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH 0,61 BE 2,10 BE
Broteinheiten EN 0,41 BE 1,40 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 6 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 6 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 12 mg 41 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 61 mg 210 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 61 mg 210 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 37 mg 128 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 5.984 mg 20.634 mg
Polysaccharide (> 9 M) 5.984 mg 20.634 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
128 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 64 mg (≈ 2 % NW)
2 %
221 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
90 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 14 mg 48 mg
Cystein 19 mg 66 mg
Phenylalanin 44 mg 152 mg
Tyrosin 29 mg 100 mg
Threonin 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
97 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 43 mg (≈ 2 % NW)
2 %
148 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 43 mg 148 mg
Histidin 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
62 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 375 mg 1.293 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 33 mg 114 mg
Asparaginsäure 47 mg 162 mg
Glutaminsäure 285 mg 983 mg
Glycin 44 mg 152 mg
Prolin 108 mg 372 mg
Serin 49 mg 169 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 566 mg 1.952 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 3 g
Harnsäure 9 mg 31 mg
Purin 3 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 19 64
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 10 mg 34 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 11 mg 38 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9 mg 31 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9 mg 31 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 35 mg 121 mg
ALA - Linolensäure ω−3 2 mg 7 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 37 mg 128 mg
Langkettige Fettsäuren 57 mg 197 mg
Glycerin und Lipoide 22 mg 76 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 292 mg 1.007 mg
Poly-Hexosen 220 mg 759 mg
Poly-Uronsäure 51 mg 176 mg
Cellulose 132 mg 455 mg
Lignin 37 mg 128 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 183 mg 631 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 549 mg 1.893 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g