Hafer gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 18 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 35 %
mehrfach ungesättigte 39 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 118 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 118 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 494 kJ (≈ 6 % NW)
6 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 69 g (≈ 2 % NW)
2 %
59 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 127 µg (≈ 12 % NW)
12 %
108 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 48 µg (≈ 4 % NW)
4 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 672 µg (≈ 4 % NW)
4 %
569 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.689 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.431 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 201 µg (≈ 3 % NW)
3 %
170 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 181 µg (≈ 13 % NW)
13 %
153 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 178 µg (≈ 1 % NW)
1 %
151 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,05 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,04 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 107 mg (≈ 3 % NW)
3 %
91 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 123 mg (≈ 18 % NW)
18 %
104 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 76 mg 64 mg
Chlorid 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
38 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.192 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.858 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 1.150 µg (≈ 14 % NW)
14 %
975 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 155 µg (≈ 12 % NW)
12 %
131 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 1.134 µg (≈ 32 % NW)
32 %
961 µg (≈ 27 %)
27 %
3.500 µg
Fluorid 36 µg (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,39 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,33 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 17 g 14 g
Broteinheiten DE 1,67 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH 2,00 BE 1,69 BE
Broteinheiten EN 1,33 BE 1,13 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 376 mg 319 mg
Maltose (Malzzucker) 11 mg 9 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 387 mg 328 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 199 mg 169 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 94 mg 80 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 19.410 mg 16.449 mg
Polysaccharide (> 9 M) 19.410 mg 16.449 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 149 mg (≈ 10 % NW)
10 %
126 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 277 mg (≈ 9 % NW)
9 %
235 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 158 mg (≈ 7 % NW)
7 %
134 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 61 mg 52 mg
Cystein 103 mg 87 mg
Phenylalanin 193 mg 164 mg
Tyrosin 135 mg 114 mg
Threonin 135 mg (≈ 12 % NW)
12 %
114 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
52 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 205 mg (≈ 11 % NW)
11 %
174 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 246 mg 208 mg
Histidin 72 mg (≈ 10 % NW)
10 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.795 mg 1.521 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 209 mg 177 mg
Asparaginsäure 322 mg 273 mg
Glutaminsäure 813 mg 689 mg
Glycin 226 mg 192 mg
Prolin 255 mg 216 mg
Serin 211 mg 179 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.036 mg 1.725 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 36 mg 31 mg
Purin 12 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 23 19
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 13 mg 11 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 424 mg 359 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 36 mg 31 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 486 mg 412 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 18 mg 15 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 814 mg 690 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 834 mg 707 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 908 mg 769 mg
ALA - Linolensäure ω−3 40 mg 34 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 950 mg 805 mg
Langkettige Fettsäuren 2.270 mg 1.924 mg
Glycerin und Lipoide 141 mg 119 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.111 mg 942 mg
Poly-Hexosen 1.562 mg 1.324 mg
Poly-Uronsäure 174 mg 147 mg
Cellulose 416 mg 353 mg
Lignin 208 mg 176 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.709 mg 1.448 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.762 mg 1.493 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g