Roggen Vollkornmehl Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 294 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 14 g (≈ 42 % NW)
42 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 294 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 14 g (≈ 42 % NW)
42 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 14 g (≈ 0 % NW)
0 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 350 µg (≈ 32 % NW)
32 %
119 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 170 µg (≈ 14 % NW)
14 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.810 µg (≈ 12 % NW)
12 %
616 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.310 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.126 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.500 µg (≈ 25 % NW)
25 %
510 µg (≈ 9 %)
9 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 290 µg (≈ 21 % NW)
21 %
99 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 56 µg (≈ 14 % NW)
14 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.959 µg (≈ 14 % NW)
14 %
666 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 510 mg (≈ 13 % NW)
13 %
173 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
22 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 120 mg (≈ 34 % NW)
34 %
41 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 360 mg (≈ 51 % NW)
51 %
122 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 130 mg 44 mg
Chlorid 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.855 µg (≈ 39 % NW)
39 %
1.651 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink 3.886 µg (≈ 46 % NW)
46 %
1.322 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 463 µg (≈ 37 % NW)
37 %
157 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 4.176 µg (≈ 119 % NW)
119 %
1.420 µg (≈ 41 %)
41 %
3.500 µg
Fluorid 150 µg (≈ 4 % NW)
4 %
51 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 7 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 46 g 16 g
Broteinheiten DE 4,98 BE 1,69 BE
Broteinheiten CH 5,97 BE 2,03 BE
Broteinheiten EN 3,98 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 60 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 60 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 120 mg 41 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 896 mg 305 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 896 mg 305 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 597 mg 203 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 58.087 mg 19.757 mg
Polysaccharide (> 9 M) 58.087 mg 19.757 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 333 mg (≈ 22 % NW)
22 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 594 mg (≈ 20 % NW)
20 %
202 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 351 mg (≈ 16 % NW)
16 %
119 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 126 mg 43 mg
Cystein 162 mg 55 mg
Phenylalanin 414 mg 141 mg
Tyrosin 180 mg 61 mg
Threonin 315 mg (≈ 28 % NW)
28 %
107 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 90 mg (≈ 30 % NW)
30 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 459 mg (≈ 24 % NW)
24 %
156 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 441 mg 150 mg
Histidin 162 mg (≈ 22 % NW)
22 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.627 mg 1.234 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 414 mg 141 mg
Asparaginsäure 612 mg 208 mg
Glutaminsäure 2.331 mg 793 mg
Glycin 405 mg 138 mg
Prolin 1.035 mg 352 mg
Serin 396 mg 135 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.193 mg 1.766 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 70 mg 24 mg
Purin 23 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 228 mg 78 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 238 mg 81 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 168 mg 57 mg
Eicosensäure ω−9 10 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 184 mg 63 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 695 mg 236 mg
ALA - Linolensäure ω−3 105 mg 36 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 802 mg 273 mg
Langkettige Fettsäuren 1.224 mg 416 mg
Glycerin und Lipoide 476 mg 162 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 7.000 mg 2.381 mg
Poly-Hexosen 4.200 mg 1.429 mg
Poly-Uronsäure 700 mg 238 mg
Cellulose 1.400 mg 476 mg
Lignin 700 mg 238 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.970 mg 1.690 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 9.030 mg 3.071 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g