Hafer Mehl Nährwerte

Energieverteilung

Fett 17 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 36 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 375 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 7 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 63 g (≈ 26 % NW)
26 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 375 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 7 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 63 g (≈ 26 % NW)
26 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 9 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 560 µg (≈ 51 % NW)
51 %
149 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 930 µg (≈ 6 % NW)
6 %
248 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.697 µg (≈ 22 % NW)
22 %
986 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.000 µg (≈ 17 % NW)
17 %
267 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 20 µg (≈ 44 % NW)
44 %
5 µg (≈ 12 %)
12 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 60 µg (≈ 15 % NW)
15 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.700 µg (≈ 12 % NW)
12 %
453 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 63 µg (≈ 97 % NW)
97 %
17 µg (≈ 26 %)
26 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 268 mg (≈ 7 % NW)
7 %
71 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 55 mg (≈ 6 % NW)
6 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 131 mg (≈ 37 % NW)
37 %
35 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 405 mg (≈ 58 % NW)
58 %
108 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 160 mg 43 mg
Chlorid 73 mg (≈ 3 % NW)
3 %
19 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.200 µg (≈ 34 % NW)
34 %
1.120 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 3.300 µg (≈ 39 % NW)
39 %
880 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 230 µg (≈ 18 % NW)
18 %
61 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 3.700 µg (≈ 106 % NW)
106 %
987 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid 95 µg (≈ 3 % NW)
3 %
25 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 58 g 15 g
Broteinheiten DE 5,24 BE 1,40 BE
Broteinheiten CH 6,29 BE 1,68 BE
Broteinheiten EN 4,19 BE 1,12 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 63 mg 17 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 63 mg 17 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 440 mg 117 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 440 mg 117 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 314 mg 84 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 280 mg 75 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 62.053 mg 16.547 mg
Polysaccharide (> 9 M) 62.053 mg 16.547 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 622 mg (≈ 41 % NW)
41 %
166 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 1.037 mg (≈ 35 % NW)
35 %
277 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 498 mg (≈ 22 % NW)
22 %
133 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 207 mg 55 mg
Cystein 346 mg 92 mg
Phenylalanin 733 mg 195 mg
Tyrosin 498 mg 133 mg
Threonin 470 mg (≈ 42 % NW)
42 %
125 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 166 mg (≈ 55 % NW)
55 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 802 mg (≈ 41 % NW)
41 %
214 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin 899 mg 240 mg
Histidin 304 mg (≈ 41 % NW)
41 %
81 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 6.582 mg 1.755 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 664 mg 177 mg
Asparaginsäure 1.134 mg 302 mg
Glutaminsäure 3.098 mg 826 mg
Glycin 692 mg 185 mg
Prolin 761 mg 203 mg
Serin 692 mg 185 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 7.041 mg 1.878 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 14 g 4 g
Harnsäure 149 mg 40 mg
Purin 50 mg 13 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 26 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 7 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 20 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.163 mg 310 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 87 mg 23 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 34 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.311 mg 350 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 20 mg 5 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.554 mg 681 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.581 mg 688 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.721 mg 726 mg
ALA - Linolensäure ω−3 101 mg 27 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 7 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.829 mg 754 mg
Langkettige Fettsäuren 6.721 mg 1.792 mg
Glycerin und Lipoide 429 mg 114 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.600 mg 427 mg
Poly-Hexosen 2.250 mg 600 mg
Poly-Uronsäure 250 mg 67 mg
Cellulose 600 mg 160 mg
Lignin 300 mg 80 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.500 mg 400 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.500 mg 933 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g