Hirse roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 43 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 357 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 357 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.493 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 433 µg (≈ 39 % NW)
39 %
121 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 109 µg (≈ 9 % NW)
9 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.800 µg (≈ 12 % NW)
12 %
504 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.367 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.223 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.000 µg (≈ 17 % NW)
17 %
280 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 519 µg (≈ 37 % NW)
37 %
145 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 20 µg (≈ 5 % NW)
5 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 100 µg (≈ 1 % NW)
1 %
28 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 173 mg (≈ 4 % NW)
4 %
48 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 123 mg (≈ 35 % NW)
35 %
34 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 275 mg (≈ 39 % NW)
39 %
77 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 100 mg 28 mg
Chlorid 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 6.900 µg (≈ 55 % NW)
55 %
1.933 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 2.867 µg (≈ 34 % NW)
34 %
803 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 610 µg (≈ 49 % NW)
49 %
171 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.107 µg (≈ 32 % NW)
32 %
310 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 65 g 18 g
Broteinheiten DE 5,73 BE 1,61 BE
Broteinheiten CH 6,88 BE 1,93 BE
Broteinheiten EN 4,58 BE 1,28 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.605 mg 450 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.605 mg 450 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 761 mg 213 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 712 mg 199 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 66.394 mg 18.598 mg
Polysaccharide (> 9 M) 66.394 mg 18.598 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 471 mg (≈ 31 % NW)
31 %
132 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 1.155 mg (≈ 39 % NW)
39 %
324 mg (≈ 11 %)
11 %
2.925 mg
Lysin 240 mg (≈ 11 % NW)
11 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 214 mg 60 mg
Cystein 128 mg 36 mg
Phenylalanin 394 mg 110 mg
Tyrosin 223 mg 62 mg
Threonin 359 mg (≈ 32 % NW)
32 %
101 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 154 mg (≈ 51 % NW)
51 %
43 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 522 mg (≈ 27 % NW)
27 %
146 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 317 mg 89 mg
Histidin 163 mg (≈ 22 % NW)
22 %
46 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.340 mg 1.216 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.147 mg 321 mg
Asparaginsäure 548 mg 154 mg
Glutaminsäure 1.917 mg 537 mg
Glycin 282 mg 79 mg
Prolin 933 mg 261 mg
Serin 1.438 mg 403 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.265 mg 1.755 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 62 mg 17 mg
Purin 21 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 9 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 675 mg 189 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 169 mg 47 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 33 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 886 mg 248 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 15 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 826 mg 231 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 841 mg 236 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.573 mg 441 mg
ALA - Linolensäure ω−3 115 mg 32 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.688 mg 473 mg
Langkettige Fettsäuren 3.415 mg 957 mg
Glycerin und Lipoide 485 mg 136 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 429 mg 120 mg
Poly-Hexosen 2.028 mg 568 mg
Poly-Uronsäure 624 mg 175 mg
Cellulose 507 mg 142 mg
Lignin 312 mg 87 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.400 mg 392 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.500 mg 700 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g