Hirse ganzes Korn roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 43 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 331 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 64 g (≈ 27 % NW)
27 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 13 g (≈ 39 % NW)
39 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 331 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.384 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 64 g (≈ 27 % NW)
27 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 13 g (≈ 39 % NW)
39 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 260 µg (≈ 24 % NW)
24 %
79 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 140 µg (≈ 12 % NW)
12 %
42 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.800 µg (≈ 12 % NW)
12 %
544 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.250 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.284 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.200 µg (≈ 20 % NW)
20 %
363 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 750 µg (≈ 54 % NW)
54 %
227 µg (≈ 16 %)
16 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 32 µg (≈ 8 % NW)
8 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 50 µg (≈ 0 % NW)
0 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 430 mg (≈ 11 % NW)
11 %
130 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 20 mg (≈ 2 % NW)
2 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 170 mg (≈ 49 % NW)
49 %
51 mg (≈ 15 %)
15 %
350 mg
Phosphor 310 mg (≈ 44 % NW)
44 %
94 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 140 mg 42 mg
Chlorid 50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 9.000 µg (≈ 72 % NW)
72 %
2.719 µg (≈ 22 %)
22 %
12.500 µg
Zink 2.240 µg (≈ 26 % NW)
26 %
677 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 490 µg (≈ 39 % NW)
39 %
148 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 710 µg (≈ 20 % NW)
20 %
215 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 51 g 15 g
Broteinheiten DE 5,33 BE 1,61 BE
Broteinheiten CH 6,40 BE 1,93 BE
Broteinheiten EN 4,27 BE 1,29 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.280 mg 387 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.280 mg 387 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 640 mg 193 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 330 mg 100 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 62.080 mg 18.755 mg
Polysaccharide (> 9 M) 62.080 mg 18.755 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 460 mg (≈ 31 % NW)
31 %
139 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 1.146 mg (≈ 39 % NW)
39 %
346 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 226 mg (≈ 10 % NW)
10 %
68 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 206 mg 62 mg
Cystein 128 mg 39 mg
Phenylalanin 382 mg 115 mg
Tyrosin 226 mg 68 mg
Threonin 343 mg (≈ 30 % NW)
30 %
104 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 147 mg (≈ 49 % NW)
49 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 509 mg (≈ 26 % NW)
26 %
154 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 304 mg 92 mg
Histidin 166 mg (≈ 22 % NW)
22 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.243 mg 1.282 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.116 mg 337 mg
Asparaginsäure 529 mg 160 mg
Glutaminsäure 1.910 mg 577 mg
Glycin 255 mg 77 mg
Prolin 911 mg 275 mg
Serin 637 mg 192 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.358 mg 1.619 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 66 mg 20 mg
Purin 22 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 9 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 607 mg 183 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 155 mg 47 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 31 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 802 mg 242 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 15 mg 5 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 740 mg 224 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 755 mg 228 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.434 mg 433 mg
ALA - Linolensäure ω−3 105 mg 32 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.539 mg 465 mg
Langkettige Fettsäuren 3.096 mg 935 mg
Glycerin und Lipoide 504 mg 152 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.430 mg 432 mg
Poly-Hexosen 6.760 mg 2.042 mg
Poly-Uronsäure 2.080 mg 628 mg
Cellulose 1.690 mg 511 mg
Lignin 1.040 mg 314 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.810 mg 1.453 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 8.190 mg 2.474 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g