Reis halbpoliert gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 87 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 25 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Teile das mit anderen

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)94 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,33 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,35 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate20 g (≈ 9 % NW)
9 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)94 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)392 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,33 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,35 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate20 g (≈ 9 % NW)
9 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser77 g (≈ 3 % NW)
3 %
81 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,00 µg 0,00 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin31 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure692 µg (≈ 5 % NW)
5 %
736 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.042 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.109 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure198 µg (≈ 3 % NW)
3 %
211 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin72 µg (≈ 5 % NW)
5 %
77 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E61 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
65 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium49 mg (≈ 1 % NW)
1 %
52 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium26 mg (≈ 7 % NW)
7 %
28 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor63 mg (≈ 9 % NW)
9 %
67 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel30 mg 32 mg
Chlorid12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen263 µg (≈ 2 % NW)
2 %
280 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink313 µg (≈ 4 % NW)
4 %
333 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer66 µg (≈ 5 % NW)
5 %
70 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan659 µg (≈ 19 % NW)
19 %
701 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid15 µg (≈ 0 % NW)
0 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker0,06 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,06 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH20 g 21 g
Broteinheiten DE1,69 BE 1,79 BE
Broteinheiten CH2,02 BE 2,15 BE
Broteinheiten EN1,35 BE 1,44 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)20 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker)20 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)40 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)20 mg 21 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)20 mg 21 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke20.181 mg 21.469 mg
Polysaccharide (> 9 M)20.181 mg 21.469 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin98 mg (≈ 7 % NW)
7 %
104 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin179 mg (≈ 6 % NW)
6 %
190 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin79 mg (≈ 4 % NW)
4 %
84 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin37 mg 39 mg
Cystein25 mg 27 mg
Phenylalanin104 mg 111 mg
Tyrosin94 mg 100 mg
Threonin81 mg (≈ 7 % NW)
7 %
86 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin139 mg (≈ 7 % NW)
7 %
148 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin121 mg 129 mg
Histidin33 mg (≈ 4 % NW)
4 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren1.011 mg 1.076 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin125 mg 133 mg
Asparaginsäure198 mg 211 mg
Glutaminsäure406 mg 432 mg
Glycin94 mg 100 mg
Prolin104 mg 111 mg
Serin102 mg 109 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.029 mg 1.095 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 2 g
Harnsäure43 mg 46 mg
Purin14 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis40 42
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure2 mg 2 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure66 mg 70 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure7 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren76 mg 81 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−982 mg 87 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren82 mg 87 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6116 mg 123 mg
ALA - Linolensäure ω−33 mg 3 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren119 mg 127 mg
Langkettige Fettsäuren277 mg 295 mg
Glycerin und Lipoide49 mg 52 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen19 mg 20 mg
Poly-Hexosen325 mg 346 mg
Poly-Uronsäure72 mg 77 mg
Cellulose83 mg 88 mg
Lignin52 mg 55 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe345 mg 367 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe207 mg 220 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche0,3 g 0,3 g
Rohfaser0,2 g 0,2 g
Rohfett0,3 g 0,3 g
Rohprotein0,3 g 0,4 g

Reis liefert für über die Hälfte der Weltbevölkerung die Nahrungsgrundlage. Der frisch geerntete Reis (Paddy-Reis) ist ungenießbar. Damit er genießbar wird, wird er zuerst gereinigt. Dann werden die harten Strohhülsen entfernt. Dadurch wird die Samenschale (Silberhäutchen) sichtbar, die um den eigentlichen Keim liegt. Jetzt hat man den sog. Naturreis (auch Cargo-Reis genannt).

Bei der Weiterverarbeitung werden auch das Silberhäutchen und der Keim entfernt, so dass nur noch das Reiskorn übrig bleibt. Am Ende der Verarbeitung wird das Reiskorn noch poliert, wodurch der weiße Reis (Patna-Reis) entsteht. Durch die oben geschilderte Bearbeitung des Nautrreises zum Patna-Reis gehen die im Naturreis enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe zum großen Teil verloren.

Um diesen Verlust an Nährstoffen zu vermeiden, wendet man das Parboiled-Verfahren an: der frisch geerntete Paddy-Reis wird unter Druck eingeweicht. Dadurch gelangen die Nährstoffe von der Silberhaut in das Reiskorn. Der so erhaltene Reis kommt unter dem Namen parboiled Reis in den Handel.

Was ist gesünder - Reis oder Kartoffeln?

Grundsätzlich ist ein einzelnes Lebensmittel ist niemals gesünder oder ungesünder als ein anderes Lebensmittel. Gesund oder ungesund ist immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du Reis oder Kartoffeln isst.

Ein Nährwertvergleich von gekochtem Reis mit gekochten Kartoffeln zeigt, dass Reis fast doppelt so viel Kalorien enthält wie Kartoffeln. Das liegt an dem wesentlich höheren Kohlenhydratanteil des Reises. Kartoffeln liefern zudem wesentlich mehr Vitamine als Reis.

Was macht satter - Reis oder Kartoffeln?

Satt machen Lebensmittel, deren Protien- und Stärkegehalt höher ist. Da Reis und Kartoffeln die gleiche Menge Protein liefern, Reis aber doppelt so viel Stärke wie Kartoffeln enthält, bleibst du von 100 g Reis länger satt als von 100 g Kartoffeln.

Ist Reis zum Abnehmen geeignet?

Grundsätzlich ist jedes Lebensmittel zum Abnehmen geeignet. Denn ein einzelnes Lebensmittel macht niemals dick. Entscheidend für den Abnehmerfolg ist immer nur die Gesamtheit einer Ernährung.

Wenn du mit deiner gesamten Ernährung einen Kalorienüberschuss erreichst, dann nimmst du zu. Erreichst du ein Kaloriendefizit, nimmst du ab. Bei einer ausgeglichenen Energiebilanz ändert sich dein Gewicht weder nach oben noch nach unten - egal ob du Pancakes isst oder nicht.

50 g roher Reis liefern etwa 175 kcal. Davon nimmst du etwa 23 g zu. Daraus ergibt sich lt. kcal nach kg Umrechner:

Gewichtszunahme von Reis. Quelle: Kcal in kg umrechnen
Menge Kalorien Gewichtzunahme
25 g 87 kcal 12 g
50 g 175 kcal 23 g
100 g 350 kcal 46 g
150 g 523 kcal 70 g
200 g 700 kcal 92 g

Reissorten

Reis ist erhältlich als Langkornreis (z. B. Basmati-Reis), als Mittelkornreis und als Rundkornreis (auch Kurzkornreis genannt und z. B. zur Zubereitung von Milchreis verwendet). Der teilweise in Reismischungen verkaufte Wildreis ist kein Reis, sondern der Samen eines Wassergrases.

Portionsgröße
100 Gramm ungekochter Reis ergeben ca. 400 Gramm gekochten Reis (reicht für ca. 2 bis 3 Portionen).

Nährwert
Reis enthält 7% Eiweiß, kaum Fett, so gut wie keinen Zucker und Salz. Der hohe Kohlenhydratgehalt des Reises ist bedingt durch den hohen Stärkeanteil (über 75%).

Garzeiten und Gargrad
Weißer parboiled Langkornreis wird ca. 15 bis 20 Minuten gekocht (bzw. gesiedet). Im Dämpfer dauert es ca 25 bis 30 Minuten. Der Reis ist fertig, wenn er bissfest ist. Beim Kochen darauf achten, dass weißer Reis sehr leicht zerkocht. Will man einen körnigen Reis haben, muss man den Reis nach dem Kochen gründlich abspülen, sonst wird er klebrig.

Aufbewahrung
Reis kann man bei Raumtemperatur im luftdichten Behälter etwa 1 Jahr lagern.