Reis parboiled gegart

18.10.2022

g

Energieverteilung

Energieverteilung 100 g Reis parboiled gegart
Nährstoff relativ absolut kcal
Fett 1 % 0.2 g 2 kcal
Kohlenhydrate 89 % 24 g 98 kcal
Protein 8 % 2.2 g 9 kcal
Ballaststoffe 1 % 0.5 g 1 kcal
Alkohol 0 % 0 g 0 kcal
organische Säuren 0 % 0 g 0 kcal
Infos zu Reis parboiled gegart

Reis liefert für über die Hälfte der Weltbevölkerung die Nahrungsgrundlage. Der frisch geerntete Reis (Paddy-Reis) ist ungenießbar. Damit er genießbar wird, wird er zuerst gereinigt. Dann werden die harten Strohhülsen entfernt. Dadurch wird die Samenschale (Silberhäutchen) sichtbar, die um den eigentlichen Keim liegt. Jetzt hat man den sog. Naturreis (auch Cargo-Reis genannt).

Bei der Weiterverarbeitung werden auch das Silberhäutchen und der Keim entfernt, so dass nur noch das Reiskorn übrig bleibt. Am Ende der Verarbeitung wird das Reiskorn noch poliert, wodurch der weiße Reis (Patna-Reis) entsteht. Durch die oben geschilderte Bearbeitung des Nautrreises zum Patna-Reis gehen die im Naturreis enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe zum großen Teil verloren.

Um diesen Verlust an Nährstoffen zu vermeiden, wendet man das Parboiled-Verfahren an: der frisch geerntete Paddy-Reis wird unter Druck eingeweicht. Dadurch gelangen die Nährstoffe von der Silberhaut in das Reiskorn. Der so erhaltene Reis kommt unter dem Namen parboiled Reis in den Handel.

Was ist gesünder - Reis oder Kartoffeln?

Grundsätzlich ist ein einzelnes Lebensmittel ist niemals gesünder oder ungesünder als ein anderes Lebensmittel. Gesund oder ungesund ist immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob du Reis oder Kartoffeln isst.

Ein Nährwertvergleich von gekochtem Reis mit gekochten Kartoffeln zeigt, dass Reis fast doppelt so viel Kalorien enthält wie Kartoffeln. Das liegt an dem wesentlich höheren Kohlenhydratanteil des Reises. Kartoffeln liefern zudem wesentlich mehr Vitamine als Reis.

Was macht satter - Reis oder Kartoffeln?

Satt machen Lebensmittel, deren Protien- und Stärkegehalt höher ist. Da Reis und Kartoffeln die gleiche Menge Protein liefern, Reis aber doppelt so viel Stärke wie Kartoffeln enthält, bleibst du von 100 g Reis länger satt als von 100 g Kartoffeln.

Ist Reis zum Abnehmen geeignet?

Grundsätzlich ist jedes Lebensmittel zum Abnehmen geeignet. Denn ein einzelnes Lebensmittel macht niemals dick. Entscheidend für den Abnehmerfolg ist immer nur die Gesamtheit einer Ernährung.

Wenn du mit deiner gesamten Ernährung einen Kalorienüberschuss erreichst, dann nimmst du zu. Erreichst du ein Kaloriendefizit, nimmst du ab. Bei einer ausgeglichenen Energiebilanz ändert sich dein Gewicht weder nach oben noch nach unten - egal ob du Pancakes isst oder nicht.

50 g roher Reis liefern etwa 175 kcal. Davon nimmst du etwa 23 g zu. Daraus ergibt sich lt. kcal nach kg Umrechner:

Gewichtszunahme von Reis. Quelle: Kcal in kg umrechnen
MengeKalorienGewichtzunahme
25 g87 kcal12 g
50 g175 kcal23 g
100 g350 kcal46 g
150 g523 kcal70 g
200 g700 kcal92 g

Reissorten

Reis ist erhältlich als Langkornreis (z. B. Basmati-Reis), als Mittelkornreis und als Rundkornreis (auch Kurzkornreis genannt und z. B. zur Zubereitung von Milchreis verwendet). Der teilweise in Reismischungen verkaufte Wildreis ist kein Reis, sondern der Samen eines Wassergrases.

Portionsgröße
100 Gramm ungekochter Reis ergeben ca. 400 Gramm gekochten Reis (reicht für ca. 2 bis 3 Portionen).

Nährwert
Reis enthält 7% Eiweiß, kaum Fett, so gut wie keinen Zucker und Salz. Der hohe Kohlenhydratgehalt des Reises ist bedingt durch den hohen Stärkeanteil (über 75%).

Garzeiten und Gargrad
Weißer parboiled Langkornreis wird ca. 15 bis 20 Minuten gekocht (bzw. gesiedet). Im Dämpfer dauert es ca 25 bis 30 Minuten. Der Reis ist fertig, wenn er bissfest ist. Beim Kochen darauf achten, dass weißer Reis sehr leicht zerkocht. Will man einen körnigen Reis haben, muss man den Reis nach dem Kochen gründlich abspülen, sonst wird er klebrig.

Aufbewahrung
Reis kann man bei Raumtemperatur im luftdichten Behälter etwa 1 Jahr lagern.

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Makronährwerte je 100 g

zubereitet und abgegossen, ohne Küchenabfall gewogen

Energie (kcal)108,0 kcal
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf6 %
Fett0,2 g
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf0 %
Kohlenhydrate24,0 g
Tagesbedarf: 238 g10 %
Netto-Kohlenhydrate24 g
Tagesbedarf: k. A.k. A.
Eiweiß, Proteingehalt2,2 g Eiweiß kaufen
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf4 %
Ballaststoffe0,5 g
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf2 %
Wasser72,9 g
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf2 %
Broteinheiten DE2,0 BE
Broteinheiten CH2,4 BE
Broteinheiten EN1,6 BE
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Mineralstoffe (Rohasche)0,3 g
organische Säuren0,0 g
PRAL-Wert1
Tagesbedarf: k. A.k. A.

Aminosäureprofil von Reis parboiled gegart

Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.

105 mg Isoleucin:7 %suchen
36 mg Histidin:5 %suchen
191 mg Leucin:7 %suchen
84 mg Lysin:4 %suchen
67 mg Methionin + Cystein:6 %suchen
211 mg Phenylalanin + Tyrosin:11 %suchen
87 mg Threonin:8 %suchen
22 mg Tryptophan:7 %suchen
149 mg Valin:8 %suchen

Nährwertampel

Fett gesamt 0,2 g gering
gesättigte Fettsäuren 0,0 g gering
Zucker 0,1 g gering
Salz 0,0 g gering

Vitamine je 100 g

Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.

Vitamin A Retinoläquivalent0,0 µg (= 0,0 IE)Vitamin A kaufen
Tagesbedarf: 900 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin A Retinol0,0 µg (= 0,0 IE)
Tagesbedarf: 1000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin A Beta-Carotin0,0 µg (= 0,0 IE)
Tagesbedarf: 2000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin B1 Thiamin84,0 µg (= 28,0 IE)Vitamin B1 kaufen
Tagesbedarf: 1100 µg Informationen zum Tagesbedarf8 %
Vitamin B2 Riboflavin9,0 µg Vitamin B2 kaufen
Tagesbedarf: 1200 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure997,0 µg Vitamin B3 kaufen
Tagesbedarf: 15000 µg Informationen zum Tagesbedarf7 %
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.364,0 µg
Tagesbedarf: 17000 µg Informationen zum Tagesbedarf8 %
Vitamin B5 Pantothensäure205,0 µg Vitamin B5 kaufen
Tagesbedarf: 6000 µg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Vitamin B6 Pyridoxin84,0 µg Vitamin B6 kaufen
Tagesbedarf: 1400 µg Informationen zum Tagesbedarf6 %
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1,0 µg Vitamin B7 kaufen
Tagesbedarf: 45 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Vitamin B9 gesamte Folsäure3,0 µg Vitamin B9 kaufen
Tagesbedarf: 400 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg Vitamin B12 kaufen
Tagesbedarf: 4 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin C Ascorbinsäure0,0 µg (= 0,0 IE)Vitamin C kaufen
Tagesbedarf: 100000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin D Calciferole0,0 µg (= 0,0 IE)Vitamin D kaufen
Tagesbedarf: 20 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin E Tocopherole110,0 µg (= 0,2 IE)
Tagesbedarf: 14000 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin K0,0 µg Vitamin K kaufen
Tagesbedarf: 65 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %

Mineralstoffe je 100 g

Spurenelemente je 100 g

Eisen1.101,0 µg Eisen kaufen
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf9 %
Zink613,0 µg Zink kaufen
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf7 %
Kupfer129,0 µg Kupfer kaufen
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf10 %
Mangan1.481,0 µg Mangan kaufen
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf42 %
Fluorid15,0 µg Fluorid kaufen
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert0 %
Iodid0,8 µg Iodid kaufen
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %

Kohlenhydrate je 100 g

Broteinheiten DE2,0 BE
Broteinheiten CH2,4 BE
Broteinheiten EN1,6 BE
Mannit0,0 mg Mannit kaufen
Sorbit0,0 mg Sorbit kaufen
Xylit0,0 mg Xylit kaufen
Summe Zuckeralkohole0,0 mg
Glucose (Traubenzucker)24,0 mg Glucose kaufen
Fructose (Fruchtzucker)24,0 mg Fructose kaufen
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg Galactose kaufen
Monosaccharide (1 M)48,0 mg Monosaccharide kaufen
Saccharose (Rübenzucker)24,0 mg Saccharose (Rübenzucker) kaufen
Maltose (Malzzucker)0,0 mg Maltose (Malzzucker) kaufen
Lactose (Milchzucker)0,0 mg Lactose (Milchzucker) kaufen
Disaccharide (2 M)24,0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3-9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg
Stärke23.893,0 mg
Polysaccharide (> 9 M)23.893,0 mg

Aminosäuren (Protein) je 100 g Reis parboiled gegart

Isoleucin105,0 mg Isoleucin kaufen
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf7 %
Leucin191,0 mg Leucin kaufen
Tagesbedarf: 2925 mg Informationen zum Tagesbedarf7 %
Lysin84,0 mg Lysin kaufen
Tagesbedarf: 2250 mg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Methionin40,0 mg Methionin kaufen
Cystein27,0 mg Cystein kaufen
Phenylalanin111,0 mg Phenylalanin kaufen
Tyrosin100,0 mg Tyrosin kaufen
Threonin87,0 mg Threonin kaufen
Tagesbedarf: 1125 mg Informationen zum Tagesbedarf8 %
Tryptophan22,0 mg Tryptophan kaufen
Tagesbedarf: 300 mg Informationen zum Tagesbedarf7 %
Valin149,0 mg Valin kaufen
Tagesbedarf: 1950 mg Informationen zum Tagesbedarf8 %
Arginin129,0 mg Arginin kaufen
Histidin36,0 mg Histidin kaufen
Tagesbedarf: 750 mg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Essentielle Aminosäuren1.081,0 mg Essentielle Aminosäuren kaufen
Alanin133,0 mg Alanin kaufen
Asparaginsäure211,0 mg Asparaginsäure kaufen
Glutaminsäure432,0 mg Glutaminsäure kaufen
Glycin100,0 mg Glycin kaufen
Prolin111,0 mg Prolin kaufen
Serin109,0 mg Serin kaufen
Nichtessentielle Aminosäuren1.096,0 mg Nichtessentielle Aminosäuren kaufen
Harnsäure32,0 mg
Purin11,0 mg

Ballaststoffe je 100 g

Poly-Pentosen17,0 mg
Poly-Hexosen292,0 mg
Poly-Uronsäure64,0 mg
Cellulose74,0 mg Cellulose kaufen
Lignin47,0 mg Lignin kaufen
Wasserlösliche Ballaststoffe309,0 mg Ballaststoffe kaufen
Wasserunlösliche Ballaststoffe185,0 mg

Omega Fettsäuren je 100 g

Octadecadiensäure/Linolsäure ω−659,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−32,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−60,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen

Alle Fettsäuren je 100 g

Butansäure/Buttersäure0,0 mg Butansäure/Buttersäure kaufen
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg Caprylsäure kaufen
Decansäure/Caprinsäure0,0 mg Caprinsäure kaufen
Dodecansäure/Laurinsäure0,0 mg Laurinsäure kaufen
Tetradecansäure/Myristinsäure1,0 mg Myristinsäure kaufen
Pentadecansäure0,0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure35,0 mg Palmitinsäure kaufen
Heptadecansäure0,0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure4,0 mg Stearinsäure kaufen
Eicosansäure/Arachinsäure1,0 mg
Decosansäure/Behensäure0,0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg
Gesättigte Fettsäuren41,0 mg
Tetradecensäure0,0 mg
Pentadecensäure0,0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure0,0 mg Palmitoleinsäure kaufen
Heptadecensäure0,0 mg
Octadecensäure/Ölsäure43,0 mg Oelsäure kaufen
Eicosensäure0,0 mg Eicosensäure kaufen
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg Erucasäure kaufen
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg Nervonsäure kaufen
Einfach ungesättigte Fettsäuren43,0 mg
Hexadecadiensäure0,0 mg
Hexadecatetraensäure0,0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−659,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−32,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Nonadecatriensäure0,0 mg
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−60,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren61,0 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,0 mg
Langkettige Fettsäuren145,0 mg
Glycerin und Lipoide26,0 mg
Cholesterin0,0 mg

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