Hirse Mehl Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 88 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 43 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 75 g (≈ 32 % NW)
32 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 75 g (≈ 32 % NW)
32 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 13 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 250 µg (≈ 23 % NW)
23 %
72 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 190 µg (≈ 16 % NW)
16 %
55 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.600 µg (≈ 11 % NW)
11 %
464 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.050 µg (≈ 18 % NW)
18 %
884 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 900 µg (≈ 15 % NW)
15 %
261 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 600 µg (≈ 43 % NW)
43 %
174 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 15 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 179 µg (≈ 1 % NW)
1 %
52 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 370 mg (≈ 9 % NW)
9 %
107 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 150 mg (≈ 43 % NW)
43 %
43 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 260 mg (≈ 37 % NW)
37 %
75 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 130 mg 38 mg
Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 6.000 µg (≈ 48 % NW)
48 %
1.739 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 1.000 µg (≈ 12 % NW)
12 %
290 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 700 µg (≈ 56 % NW)
56 %
203 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 1.500 µg (≈ 43 % NW)
43 %
435 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 73 g 21 g
Broteinheiten DE 6,28 BE 1,82 BE
Broteinheiten CH 7,54 BE 2,19 BE
Broteinheiten EN 5,03 BE 1,46 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 0 mg 0 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 75.400 mg 21.855 mg
Polysaccharide (> 9 M) 75.400 mg 21.855 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 273 mg (≈ 18 % NW)
18 %
79 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 679 mg (≈ 23 % NW)
23 %
197 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 133 mg (≈ 6 % NW)
6 %
39 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 122 mg 35 mg
Cystein 75 mg 22 mg
Phenylalanin 226 mg 66 mg
Tyrosin 133 mg 39 mg
Threonin 203 mg (≈ 18 % NW)
18 %
59 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 87 mg (≈ 29 % NW)
29 %
25 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 302 mg (≈ 15 % NW)
15 %
88 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 180 mg 52 mg
Histidin 99 mg (≈ 13 % NW)
13 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.512 mg 728 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 661 mg 192 mg
Asparaginsäure 313 mg 91 mg
Glutaminsäure 1.131 mg 328 mg
Glycin 151 mg 44 mg
Prolin 539 mg 156 mg
Serin 377 mg 109 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.172 mg 919 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 2 g
Harnsäure 50 mg 14 mg
Purin 17 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 287 mg 83 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 73 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 15 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 379 mg 110 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 349 mg 101 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 356 mg 103 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 677 mg 196 mg
ALA - Linolensäure ω−3 50 mg 14 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 727 mg 211 mg
Langkettige Fettsäuren 1.462 mg 424 mg
Glycerin und Lipoide 238 mg 69 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 220 mg 64 mg
Poly-Hexosen 1.040 mg 301 mg
Poly-Uronsäure 320 mg 93 mg
Cellulose 260 mg 75 mg
Lignin 160 mg 46 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 740 mg 214 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.260 mg 365 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g