Braunhirsemehl Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 23 %
mehrfach ungesättigte 65 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 332 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 56 g (≈ 24 % NW)
24 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 17 g (≈ 52 % NW)
52 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 332 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 56 g (≈ 24 % NW)
24 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 17 g (≈ 52 % NW)
52 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g
Wasser 10 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 300 µg (≈ 27 % NW)
27 %
90 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
30 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.800 µg (≈ 12 % NW)
12 %
542 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.200 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.265 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.200 µg (≈ 20 % NW)
20 %
361 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 800 µg (≈ 57 % NW)
57 %
241 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 32 µg (≈ 8 % NW)
8 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.223 mg (≈ 31 % NW)
31 %
368 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium 56 mg (≈ 6 % NW)
6 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 483 mg (≈ 138 % NW)
138 %
145 mg (≈ 42 %)
42 %
350 mg
Phosphor 881 mg (≈ 126 % NW)
126 %
265 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel 398 mg 120 mg
Chlorid 142 mg (≈ 6 % NW)
6 %
43 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 25.600 µg (≈ 205 % NW)
205 %
7.711 µg (≈ 62 %)
62 %
12.500 µg
Zink 6.400 µg (≈ 75 % NW)
75 %
1.928 µg (≈ 23 %)
23 %
8.500 µg
Kupfer 1.400 µg (≈ 112 % NW)
112 %
422 µg (≈ 34 %)
34 %
1.250 µg
Mangan 2.000 µg (≈ 57 % NW)
57 %
602 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 14 µg (≈ 7 % NW)
7 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 39 g 12 g
Broteinheiten DE 0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten CH 0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten EN 0,00 BE 0,00 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 560 mg 169 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 560 mg 169 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 700 mg 211 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 700 mg 211 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 740 mg 223 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 330 mg 99 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 54.000 mg 16.265 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 460 mg (≈ 31 % NW)
31 %
139 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 1.145 mg (≈ 39 % NW)
39 %
345 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 226 mg (≈ 10 % NW)
10 %
68 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 206 mg 62 mg
Cystein 128 mg 39 mg
Phenylalanin 382 mg 115 mg
Tyrosin 226 mg 68 mg
Threonin 343 mg (≈ 30 % NW)
30 %
103 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 147 mg (≈ 49 % NW)
49 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 508 mg (≈ 26 % NW)
26 %
153 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 304 mg 92 mg
Histidin 166 mg (≈ 22 % NW)
22 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.242 mg 1.278 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.115 mg 336 mg
Asparaginsäure 528 mg 159 mg
Glutaminsäure 1.909 mg 575 mg
Glycin 255 mg 77 mg
Prolin 910 mg 274 mg
Serin 636 mg 192 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.357 mg 1.614 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 66 mg 20 mg
Purin 22 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 21 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 300 mg 90 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 148 mg 45 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 400 mg 120 mg
Tetradecensäure 12 mg 4 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 20 mg 6 mg
Heptadecensäure 8 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 800 mg 241 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 16 mg 5 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 16 mg 5 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 900 mg 271 mg
Hexadecadiensäure 10 mg 3 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.500 mg 753 mg
ALA - Linolensäure ω−3 100 mg 30 mg
Stearidonsäure ω−3 11 mg 3 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 15 mg 5 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.600 mg 783 mg
Langkettige Fettsäuren 3.950 mg 1.190 mg
Glycerin und Lipoide 10 mg 3 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.868 mg 563 mg
Poly-Hexosen 8.834 mg 2.661 mg
Poly-Uronsäure 2.718 mg 819 mg
Cellulose 2.208 mg 665 mg
Lignin 1.359 mg 409 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 6.286 mg 1.893 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 10.703 mg 3.224 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g