Butterzwieback Nährwerte

Energieverteilung

Fett 22 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 54 %
einfach ungesättigte 29 %
mehrfach ungesättigte 8 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 397 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 10 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 397 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.663 kJ (≈ 20 % NW)
20 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 10 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 8 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 84 µg (≈ 9 % NW)
9 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 76 µg (≈ 8 % NW)
8 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.000 µg
Beta-Carotin 38 µg (≈ 2 % NW)
2 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 89 µg (≈ 8 % NW)
8 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 171 µg (≈ 14 % NW)
14 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.190 µg (≈ 8 % NW)
8 %
300 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.123 µg (≈ 18 % NW)
18 %
787 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 426 µg (≈ 7 % NW)
7 %
107 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 154 µg (≈ 11 % NW)
11 %
39 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 343 µg (≈ 0 % NW)
0 %
86 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 571 µg (≈ 4 % NW)
4 %
144 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 17 µg (≈ 26 % NW)
26 %
4 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 6 %)
6 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 412 mg (≈ 27 % NW)
27 %
104 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Kalium 180 mg (≈ 5 % NW)
5 %
45 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 59 mg (≈ 6 % NW)
6 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 25 mg (≈ 7 % NW)
7 %
6 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 133 mg (≈ 19 % NW)
19 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 108 mg 27 mg
Chlorid 684 mg (≈ 30 % NW)
30 %
172 mg (≈ 7 %)
7 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.685 µg (≈ 13 % NW)
13 %
424 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 1.218 µg (≈ 14 % NW)
14 %
307 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 235 µg (≈ 19 % NW)
19 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 456 µg (≈ 13 % NW)
13 %
115 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 63 g 16 g
Broteinheiten DE 5,52 BE 1,39 BE
Broteinheiten CH 6,62 BE 1,67 BE
Broteinheiten EN 4,41 BE 1,11 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 106 mg 27 mg
Fructose (Fruchtzucker) 61 mg 15 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 167 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 6.763 mg 1.704 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 1.606 mg 405 mg
Disaccharide (2 M) 8.369 mg 2.108 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 232 mg 58 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 44 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 57.416 mg 14.462 mg
Polysaccharide (> 9 M) 57.416 mg 14.462 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 462 mg (≈ 31 % NW)
31 %
116 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 797 mg (≈ 27 % NW)
27 %
201 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 341 mg (≈ 15 % NW)
15 %
86 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 178 mg 45 mg
Cystein 212 mg 53 mg
Phenylalanin 521 mg 131 mg
Tyrosin 324 mg 82 mg
Threonin 347 mg (≈ 31 % NW)
31 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 116 mg (≈ 39 % NW)
39 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 524 mg (≈ 27 % NW)
27 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 412 mg 104 mg
Histidin 210 mg (≈ 28 % NW)
28 %
53 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.444 mg 1.119 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 377 mg 95 mg
Asparaginsäure 582 mg 147 mg
Glutaminsäure 3.152 mg 794 mg
Glycin 385 mg 97 mg
Prolin 1.148 mg 289 mg
Serin 581 mg 146 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.225 mg 1.568 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 2 g
Harnsäure 67 mg 17 mg
Purin 22 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 1
Butansäure / Buttersäure 269 mg 68 mg
Hexansäure / Capronsäure 173 mg 44 mg
Octansäure / Caprylsäure 98 mg 25 mg
Decansäure / Caprinsäure 203 mg 51 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 248 mg 62 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 804 mg 203 mg
Pentadecansäure 91 mg 23 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.335 mg 588 mg
Heptadecansäure 68 mg 17 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 820 mg 207 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 45 mg 11 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 5.154 mg 1.298 mg
Tetradecensäure 105 mg 26 mg
Pentadecensäure 52 mg 13 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 222 mg 56 mg
Heptadecensäure 75 mg 19 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.324 mg 585 mg
Eicosensäure ω−9 17 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.795 mg 704 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 633 mg 159 mg
ALA - Linolensäure ω−3 147 mg 37 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 7 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 7 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 794 mg 200 mg
Langkettige Fettsäuren 8.000 mg 2.015 mg
Glycerin und Lipoide 792 mg 199 mg
Cholesterin 50 mg 13 mg
Kurzkettige Fettsäuren 442 mg 111 mg
Mittelkettige Fettsäuren 301 mg 76 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 926 mg 233 mg
Poly-Hexosen 2.106 mg 530 mg
Poly-Uronsäure 197 mg 50 mg
Cellulose 364 mg 92 mg
Lignin 17 mg 4 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.347 mg 339 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.263 mg 570 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g