Bierteige Nährwerte

Energieverteilung

Fett 27 %
Kohlenhydrate 57 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 29 %
mehrfach ungesättigte 39 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 7 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 32 g (≈ 13 % NW)
13 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 946 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 7 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 32 g (≈ 13 % NW)
13 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 50 g (≈ 2 % NW)
2 %
22 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 99 µg (≈ 11 % NW)
11 %
44 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 72 µg (≈ 7 % NW)
7 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 161 µg (≈ 8 % NW)
8 %
71 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 109 µg (≈ 9 % NW)
9 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 628 µg (≈ 4 % NW)
4 %
278 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.161 µg (≈ 13 % NW)
13 %
956 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 528 µg (≈ 9 % NW)
9 %
234 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 122 µg (≈ 9 % NW)
9 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.682 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.187 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 17 µg (≈ 26 % NW)
26 %
8 µg (≈ 12 %)
12 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 82 mg (≈ 5 % NW)
5 %
36 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 105 mg (≈ 3 % NW)
3 %
46 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 97 mg (≈ 14 % NW)
14 %
43 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 95 mg 42 mg
Chlorid 144 mg (≈ 6 % NW)
6 %
64 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.324 µg (≈ 11 % NW)
11 %
586 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 827 µg (≈ 10 % NW)
10 %
366 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 123 µg (≈ 10 % NW)
10 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 252 µg (≈ 7 % NW)
7 %
112 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 30 g 13 g
Broteinheiten DE 2,65 BE 1,17 BE
Broteinheiten CH 3,18 BE 1,41 BE
Broteinheiten EN 2,12 BE 0,94 BE
Mannit 1 mg 0 mg
Sorbit 1 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 2 mg 1 mg
Glucose (Traubenzucker) 292 mg 129 mg
Fructose (Fruchtzucker) 94 mg 42 mg
Galactose (Schleimzucker) 1 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 389 mg 172 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 129 mg 57 mg
Maltose (Malzzucker) 52 mg 23 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 181 mg 80 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 801 mg 354 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 22 mg 10 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 30.360 mg 13.434 mg
Polysaccharide (> 9 M) 30.403 mg 13.453 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 370 mg (≈ 25 % NW)
25 %
164 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 585 mg (≈ 20 % NW)
20 %
259 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 278 mg (≈ 12 % NW)
12 %
123 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 162 mg 72 mg
Cystein 169 mg 75 mg
Phenylalanin 402 mg 178 mg
Tyrosin 251 mg 111 mg
Threonin 290 mg (≈ 26 % NW)
26 %
128 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 92 mg (≈ 31 % NW)
31 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 457 mg (≈ 23 % NW)
23 %
202 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 369 mg 163 mg
Histidin 147 mg (≈ 20 % NW)
20 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.572 mg 1.581 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 322 mg 142 mg
Asparaginsäure 507 mg 224 mg
Glutaminsäure 1.874 mg 829 mg
Glycin 269 mg 119 mg
Prolin 661 mg 292 mg
Serin 465 mg 206 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.098 mg 1.813 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 2 g
Harnsäure 23 mg 10 mg
Purin 8 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 13 mg 6 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 873 mg 386 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 370 mg 164 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 27 mg 12 mg
Decosansäure / Behensäure 22 mg 10 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 6 mg 3 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.312 mg 581 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 102 mg 45 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.825 mg 808 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 3 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.937 mg 857 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.461 mg 1.089 mg
ALA - Linolensäure ω−3 104 mg 46 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 25 mg 11 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 29 mg 13 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.619 mg 1.159 mg
Langkettige Fettsäuren 5.868 mg 2.596 mg
Glycerin und Lipoide 763 mg 338 mg
Cholesterin 103 mg 46 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 452 mg 200 mg
Poly-Hexosen 1.054 mg 466 mg
Poly-Uronsäure 105 mg 46 mg
Cellulose 191 mg 85 mg
Lignin 18 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 650 mg 288 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.170 mg 518 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 1 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g