Tortenboden aus Mürbeteig fettreich Nährwerte

Energieverteilung

Fett 49 %
Kohlenhydrate 45 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 45 %
mehrfach ungesättigte 24 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 509 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 28 g (≈ 45 % NW)
45 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 58 g (≈ 24 % NW)
24 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 509 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 28 g (≈ 45 % NW)
45 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 58 g (≈ 24 % NW)
24 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 5 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 263 µg (≈ 29 % NW)
29 %
52 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Retinol 229 µg (≈ 23 % NW)
23 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 204 µg (≈ 10 % NW)
10 %
40 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 43 µg (≈ 4 % NW)
4 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 48 µg (≈ 4 % NW)
4 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 357 µg (≈ 2 % NW)
2 %
70 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.524 µg (≈ 9 % NW)
9 %
299 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 331 µg (≈ 6 % NW)
6 %
65 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 89 µg (≈ 6 % NW)
6 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 19 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 5.606 µg (≈ 40 % NW)
40 %
1.101 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
7 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 101 mg (≈ 7 % NW)
7 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 69 mg (≈ 2 % NW)
2 %
14 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 108 mg (≈ 15 % NW)
15 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 69 mg 14 mg
Chlorid 149 mg (≈ 6 % NW)
6 %
29 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.474 µg (≈ 12 % NW)
12 %
290 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 919 µg (≈ 11 % NW)
11 %
181 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 133 µg (≈ 11 % NW)
11 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 293 µg (≈ 8 % NW)
8 %
58 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 32 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 21 g (≈ 42 % NW)
42 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
50 g
Netto-KH 56 g 11 g
Broteinheiten DE 4,81 BE 0,94 BE
Broteinheiten CH 5,77 BE 1,13 BE
Broteinheiten EN 3,85 BE 0,76 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 61 mg 12 mg
Fructose (Fruchtzucker) 37 mg 7 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 98 mg 19 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 20.853 mg 4.097 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 20.853 mg 4.097 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 147 mg 29 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 34 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 36.613 mg 7.193 mg
Polysaccharide (> 9 M) 36.613 mg 7.193 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 277 mg (≈ 18 % NW)
18 %
54 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 474 mg (≈ 16 % NW)
16 %
93 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 185 mg (≈ 8 % NW)
8 %
36 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 105 mg 21 mg
Cystein 134 mg 26 mg
Phenylalanin 304 mg 60 mg
Tyrosin 192 mg 38 mg
Threonin 214 mg (≈ 19 % NW)
19 %
42 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
14 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 303 mg (≈ 16 % NW)
16 %
60 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 272 mg 53 mg
Histidin 123 mg (≈ 16 % NW)
16 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.653 mg 521 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 222 mg 44 mg
Asparaginsäure 338 mg 66 mg
Glutaminsäure 1.913 mg 376 mg
Glycin 229 mg 45 mg
Prolin 682 mg 134 mg
Serin 383 mg 75 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.767 mg 740 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 21 mg 4 mg
Purin 7 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 23 mg 5 mg
Decansäure / Caprinsäure 23 mg 5 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 238 mg 47 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 626 mg 123 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 4.423 mg 869 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.629 mg 320 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 228 mg 45 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 7.190 mg 1.413 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 923 mg 181 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9.359 mg 1.839 mg
Eicosensäure ω−9 1.192 mg 234 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 1.071 mg 210 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 12.545 mg 2.465 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 5.937 mg 1.166 mg
ALA - Linolensäure ω−3 653 mg 128 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 22 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 26 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6.638 mg 1.304 mg
Langkettige Fettsäuren 26.327 mg 5.172 mg
Glycerin und Lipoide 1.691 mg 332 mg
Cholesterin 106 mg 21 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 46 mg 9 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 519 mg 102 mg
Poly-Hexosen 1.246 mg 245 mg
Poly-Uronsäure 103 mg 20 mg
Cellulose 207 mg 41 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 747 mg 147 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.328 mg 261 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g