Schichtkuchen aus Rührmasse Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 419 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 25 g (≈ 40 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 6 g (≈ 11 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 42 g (≈ 18 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 1 g (≈ 2 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 419 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.755 kJ (≈ 21 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 25 g (≈ 40 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 6 g (≈ 11 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 42 g (≈ 18 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 1 g (≈ 2 % NW) | 33 g |
Wasser | 25 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 225 µg (750 i.E.) (≈ 25 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 218 µg | |
Retinol | 211 µg (703 i.E.) (≈ 21 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 84 µg (280 i.E.) (≈ 4 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 36 µg (12 i.E.) (≈ 3 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 109 µg (≈ 9 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 147 µg (≈ 1 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.347 µg (≈ 8 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 395 µg (≈ 7 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 49 µg (≈ 4 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 7 µg (≈ 16 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 9 µg (≈ 2 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 42 µg (1 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 1.090 µg (2 i.E.) (≈ 8 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 30 µg (≈ 46 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,24 g (≈ 5 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 144 mg (≈ 10 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 95 mg (≈ 2 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 47 mg (≈ 5 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 13 mg (≈ 4 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 160 mg (≈ 23 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 67 mg | |
Chlorid | 91 mg (≈ 4 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.206 µg (≈ 10 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 804 µg (≈ 9 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 190 µg (≈ 15 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 194 µg (≈ 6 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 62 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 4 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 26 g (≈ 52 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 41 g | |
Broteinheiten | 3,50 BE | |
Broteinheiten | 4,20 BE | |
Broteinheiten | 2,80 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 167 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 8 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 175 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 24.877 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 907 mg | |
Disaccharide (2 M) | 25.784 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 35 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 14 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 15.996 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 15.996 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 281 mg (≈ 19 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 426 mg (≈ 15 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 262 mg (≈ 12 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 137 mg (≈ 18 % NW) | 780 mg |
Cystein | 112 mg (≈ 36 % NW) | 310 mg |
Phenylalanin | 277 mg (≈ 89 % NW) | 310 mg |
Tyrosin | 198 mg (≈ 11 % NW) | 1.875 mg |
Threonin | 234 mg (≈ 21 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 72 mg (≈ 24 % NW) | 300 mg |
Valin | 350 mg (≈ 18 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 308 mg | |
Histidin | 109 mg (≈ 15 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 2.766 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 258 mg | |
Asparaginsäure | 446 mg | |
Glutaminsäure | 965 mg | |
Glycin | 183 mg | |
Prolin | 327 mg | |
Serin | 365 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 2.544 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 2 g | |
Harnsäure | 10 mg | |
Purin | 4 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 3 | |
Butansäure / Buttersäure | 582 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 382 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 364 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 556 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 1.455 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 2.117 mg | |
Pentadecansäure | 194 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 6.011 mg | |
Heptadecansäure | 146 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 2.740 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 126 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 14.673 mg | |
Tetradecensäure | 226 mg | |
Pentadecensäure | 113 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 541 mg | |
Heptadecensäure | 161 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 6.348 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 33 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 7.422 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 866 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 310 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 27 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 32 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.235 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 21.446 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.756 mg | |
Cholesterin | 172 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 964 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 920 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 141 mg | |
Poly-Hexosen | 307 mg | |
Poly-Uronsäure | 58 mg | |
Cellulose | 90 mg | |
Lignin | 92 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 218 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 470 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 1 g | |
Säuren (organisch) | 0,04 g | |
Rohasche | 0,8 g | |
Rohfaser | 0,5 g | |
Rohfett | 25,1 g | |
Rohprotein | 0,9 g |